Публицистика: Памяти Аральского моря

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Сборник рассказов I
Фантастика
Сборник рассказов II
проза

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Публицистика

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

Памяти Аральского моря

Хочу рассказать одну историю. В шестидесятые годы в советском Узбекистане начали масштабную программу орошения Голодной степи. На это были выделены миллионные (миллиардные?) средства, созданы специализированные проектные институты, конструкторские бюро, построены заводы. Целая армия строителей, вооруженных тяжелой строительной техникой пошла на штурм безводной пустыни, как тогда писали газеты.

Штурм продолжался не одно десятилетие. Была построена гигантская сеть каналов и оросительных бетонных лотков, по которым вода из Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи пошла на поля. Каждый год республика докладывала о небывалых урожаях хлопка: три миллиона тонн хлопка-сырца, пять миллионов, шесть миллионов. Кажется, и до семи доходило.

Воду качали из рек в гигантских количествах. Вплоть до того, что к началу девяностых годов прошлого века воды Аму-Дарьи вообще перестали доходить до Аральского моря.

Сейчас это море практически высохло. Береговая линия отступила на десятки километров. Моря, как такового, сегодня уже не существует. Остались два не соединенных между собой озера, которые мелеют и высыхают из года в год. А на освободившейся территории образовалась песчаная пустыня. Географы даже успели дать ей название – Аралкумы, по аналогии с соседними Кызылкумами.

Удивительно, правда? "А я и не знал", — воскликнет читатель. И он будет по-своему прав. Что ему до какого-то Аральского моря, когда столько проблем вокруг: на работе шеф зверствует, жена изменяет, младшего ребенка надо устроить в садик, а старший требует мотоцикл. И прочее, прочее. И вообще, скажет он, для этого есть специальные люди, вот они и должны.

Беда в том, дорогой читатель, что на самом деле нет этих мифических специальных людей, которые должны. Это происходило у всех на виду, и никто об этом всерьез не задумывался.

Над тем, чтобы угробить Аральское море усиленно работали тысячи и тысячи людей на самом разном уровне. Начиная с бульдозеристов и экскаваторщиков, и кончая министрами. Сюда следует включить, в первую очередь, и проектировщиков.

В советское время в Ташкенте существовала огромная организация под названием Гипроводхоз, которая планировала все это орошение. В ней работали тысячи людей.

Так что же, выходит, там собрались отъявленные злодеи, занятые идеей загубить Аральское море? А министр мелиорации специально направлял их деятельность таким образом, чтобы побыстрее совершить это небывалое преступление?

Конечно же, нет. Да, все в принципе понимали, что их работа наносит вред морю. Но. Всегда это «но». Каждый служащий, каждый рабочий, и, особенно, каждый министр заняты прежде всего своими собственными делами.

Экскаваторщику нужно выкопать свои десять кубометров за смену, чтобы получить хорошую зарплату. Больше его по-большому счету ничего не интересует. И он прав.

Идем дальше. Инженер за кульманом рисует очередной участок оросительной системы. Он должен успеть сдать проект в срок, иначе накроется квартальная премия. Аральское море, говорите, мелеет? Да, проблема. С удовольствием обсудим ее вечером с друзьями на кухне, под преферанс и водочку.

Следующий этап – начальник отдела, в котором за кульманами стоят инженеры. Чем он занят? Опять же, сдать проект в срок. И, главное, обеспечить отдел «объемами». То есть ему постоянно нужны новые заказы, тогда отдел будет работать, будут расширять штат, увеличивать оклады, давать премии.

И так до самого верха, когда главная задача состоит в том, чтобы вовремя отчитаться об освоенных средствах и выбить новые, желательно еще больше. И их дадут, ведь это обеспечивает работой огромную армию людей. А еще это обеспечивает престижной, хорошо оплачиваемой работой самих руководителей проекта. А уж за свои кресла эти люди будут стоять насмерть. Отдельный кабинет в Совмине или Госплане, служебная дача, личный автомобиль и прочие радости чиновника высшего разряда того стоят.

Проект набирает обороты из года в год, и уже нет возможности остановить его. Вот он уже пожирает все новые территории, которые вовсе и не следовало отдавать под хлопок. Но тут уже завязаны не только мелиораторы, а вся огромная хлопковая промышленность. Неповоротливая, неэффективная. Но от которой из года в год требуют все больше и больше продукции, а это, при уже упомянутой неэффективности, можно обеспечить только создавая все новые посевные площади.

О чем мы с вами говорили? Об Аральском море. Где-нибудь в вышеперечисленном оно упоминалось? Нет, не до него. Совсем не до него. Оно только всем мешало.

Вот и осушили. Как говорится, нет моря – нет проблемы.

А катастрофа, между прочим, всепланетного масштаба. Просто произошла она далеко, в «третьем мире», и нас, как будто, и не касается. И хотя осушение целого моря привело к серьезнейшим изменения климата во всей Средней Азии, все закрывают на это глаза. Куда проще, а главное модно, списать все на так называемое "глобальное потепление".

Евгений Якубович
2010 год
Израиль

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор