фантастические рассказы: Скамейка у окна (Заклинание)

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Юмористическая фантастика

оглавление:

Скамейка у окна

Слушать аудиорассказ на Youtube...

Читать рассказ с иллюстрациями Лены Карпинской...

Полночь. Над городом висят низкие тучи, дует холодный пронзительный ветер. В городском парке ни души. Слышно только шуршание опавших листьев, которые ветер от скуки гоняет по аллеям.

Но вот к пустынной идиллии парка добавляются посторонние звуки. Слышится натужное кряхтение и тяжелый скрежет. Выглянувшая из-за туч луна освещает странную картину. По центральной аллее, согнувшись в три погибели, пятится пожилая женщина, если не сказать просто старуха. Она с кряхтеньем волочет за собой тяжелую парковую скамейку.

Вот старуха остановилась и с трудом выпрямилась, держась за поясницу. Она достала из-за пазухи бутылочку с дурно пахнущей жидкостью, взболтала, и сделала пару глотков. Потом спрятала бутылочку обратно и с силой, неожиданной для ее тщедушного тела, быстро поволокла скамейку к выходу из парка.

Многое, ох многое умела эта старуха. Не зря дети во дворе прозвали ее бабой-ягой и боялись как огня. При встречах они мило улыбались ей и желали "доброго утра, Марь Иванна!". Знали, что не стоит дразнить старуху, и старались поменьше попадаться ей на глаза.

Тем временем Марья, так она себя называла сама, уже выволокла скамейку на улицу, и подтащила ее к дому напротив. Из подъезда навстречу вышел здоровый черный кот.

– Лентяй, – прошипела старуха, – а ну, давай, помоги мне.

Кот обиженно фыркнул, затем поднялся на задние лапы, а передними взялся за край скамейки. Марья огляделась по сторонам, и убедилась, что никто за ней не следит. Тогда она взялась за другой конец. Старуха с котом лихо, как заправские грузчики, подняли скамейку, и за несколько минут втащили ее на пятый этаж. Здесь женщина открыла ключом дверь своей квартиры. Еще через пару минут скамейка стояла у раскрытого настежь окна. Последний компонент заклинания был готов.

Марья уселась на скамейку и посмотрела в окно.

– Черт бы побрал эти древние книги. Ну вот написали "Заклинание следует произносить сидя на новой скамье возле открытого окна." Им, конечно, было просто. У них и другой мебели-то не было. А сейчас, где достанешь нормальную скамейку? Вон перед подъездом стояла раньше деревянная лавочка, сгодилась бы. Так нет, молодежь, хулиганы, сломали ее в аккурат за день до того, как я все подготовила. Спасибо еще в парке не все переломали. Еле-еле нашла целую.

Старуха глубоко вздохнула.

– Ну, не будем терять времени.

Она развернула на коленях расшитый платок и поставила на него простую глиняную миску. Все ингредиенты уже были истолчены в порошок и перемешаны. Оставалось только активировать заклинание.

Старуха набрала полный рот слюны, плюнула в миску и тщательно растерла полученную кашицу. Скрипучим старческим голосом, глядя в окно, она прочитала вслух давно заученное наизусть древнее заклинание.

Раздался удар грома. За спиной бабки сгустилась облако смрадного дыма. Из него вылез c с иголочки одетый красавец бес. Он самодовольно улыбнулся и развязной походкой подошел к старухе.

– Респект!

– Чаво?

– Респект, говорю и чмоки.

Обалдевшая бабка смотрела на него разинув рот. А бес тем временем достал из пиджака карманный компьютер и постучал по клавишам.

– Эх ты, старая, совсем от жизни отстала. Ну, говори чего надо.

Бабка потихоньку приходила в себя.

– Так говоришь, милок, готов выполнить мое заветное желание?

– Давай, давай, бабка, быстренько, у меня сегодня еще семь вызовов.

– Ну вот и хорошо. – Бабка снова обрела былую уверенность. – А желаю я, милок, чтобы ты вернул мне молодость и красоту мою девичью.

Бес понимающе кивнул.

– Без проблем, счас я тебя переинсталлирую в момент.

Он снова начал стучать по клавишам компьютера. Бабка с интересом наблюдала.

– А я думала милок, ты колдовать будешь.

– Прошлый день, – высокомерно объявил бес, не отрывая взгляда от экрана. – Теперь все делается через софтваре. Небольшой апгрейд и превед.

Тут он внезапно остановился и мерзко захихикал.

– Ты чего мне волну гонишь, – объявил он. – Красу ей девичью верни. Да ты себя в молодости-то помнишь?

– Еще как помню, – подтвердила бабка. – Первая красавица была.

– Пурга, – загадочно ответил бес. – Вот смотрим. Мария Ивановна Сидорова, одна тысяча девятьсот двенадцатого года рождения, село Коломенское, Сызранской губернии. Так?

– Ну так, – подбоченясь сказала старуха. – И что с того?

– А то, что тебя в молодости не то что красавицей, уродиной назвать и то будет сплошной комплимент.

– Да как ты смеешь, негодник! Да ты знаешь как за мной парни бегали!

– Тормози, старая, тут на тебя весь информэйшн собран. Не за тобой, а от тебя парни бегали. Так что если согласна, я сейчас быстренько все восстанавливаю как было, и еще быстрее отсюда удираю, чтобы рожу твою страшенную не увидеть. Ну что, поехали?

Бабка насторожилась. Видимо была в словах беса доля истины. И не для этого бабка Марья потратила последние годы жизни на составление заклинания.

– Погоди, милок. Ну, признаюсь, не была я первой красавицей. А ты поправь маленько, ты же можешь.

– А вот это дудки. В заклинании четко сказано: "возврат молодости и былой красоты". Мы фирма солидная, работаем точно по контракту. А если хочешь стать красавицей, то гони новое заклинание, это не годится.

Бабка побагровела от злости. Ну ладно, кое на что ее заклинание все же сгодится.

– Ах так, – закричала она визгливым старушечьим голосом. – Тогда и тебе не быть больше красавцем!

И прежде чем бес успел остановить ее, старуха ткнула в него кривым пальцем и пробормотала заключительную фразу заклинания.

Ох, не зря, не зря боялись дети Марьиного гнева. Многое могла старуха, а в припадке необузданной ярости да униженной гордости так и во сто крат больше.

Сверкнула молния, ударил гром. На месте красавца беса теперь стоял низенький кривоногий горбун, с отвратительной бородавкой под носом. С протяжным воплем он превратился в облако дыма, которое быстро улетучилось через открытое окно. Тщательно составленное заклинание исчерпало свою силу, чары развеялись.

Старая некрасивая женщина, сидела у открытого окна и задумчиво глядела на луну.

– Ничего, ничего, какие наши годы. Еще поколдуем, – бормотала она. – А вот ты милок, на всю жизнь запомнишь, как с женщинами говорить надлежит.

Она пожевала старческими губами и добавила:

– Красафчег.

Евгений Якубович
Декабрь 2006
Израиль

публикации
Магия ПК, 2007, Санкт-Петербург
Королёвская панорама, 2008, Москва
Очевидное и невероятное, 2011, Украина
Фантаскоп, 2013, Россия

оглавление:

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор