Публицистика: Как издательство АСТ изуродовало книги Дугласа Адамса

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Публицистика

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

Как издательство АСТ изуродовало книги Дугласа Адамса

Печальная история о том, как издательство АСТ изуродовало книги Дугласа Адамса. Речь идет о "трилогии в пяти частях" (да, таков уж автор!) в которую входят следующие книги:

  • Руководство для путешествующих автостопом по Галактике / The Hitch-Hiker’s Guide To The Galaxy
  • Ресторан в конце Вселенной / The Restaurant At The End Of The Universe
  • Жизнь, Вселенная и всё остальное / Life, The Universe And Everything
  • Всего хорошего, и спасибо за рыбу! / So Long And Thanks For All The Fish
  • В основном безвредна / Mostly Harmless

Сегодня, когда прогрессивное человечество отмечает День Полотенца (смотри примечание внизу), хочу объяснить почему в отличие от остального мира, серия книг Автостопом по Галлактике не получила широкого признания среди русскоязычных читателей.

Долгое время эти книги не переводили и не издавали. И только в начале 2000-х издательство АСТ выпустило перевод сразу всех пяти книг. При этом издатели умудрились запихать все в два тома в жестком переплете. Как я понял, издательство руководствовалось исключительно интересами экономии и удобства печати в типографии. Для этого текст книг был сокращен. Сокращен неоправданно, и просто безобразно.

Представьте себе Двенадцать Стульев сокращенные более чем в два раза. Уберите авторские отступления и вообще сведите авторский текст к минимуму. Уберите "лишние" эпизоды, сократите диалоги, оставив лишь "самое необходимое". Короче представьте себе Двенадцать Стульев как рядовой приключенческий роман, в котором два афериста ищут сокровища, вскрывая один стул за другим.

Представили? И что делать с такой книгой? Прочитать и забыть, как сотни подобных пустышек.

То же самое издательство АСТ сотворило с книгами Дугласа Адамса. В кастрированном издании пропал неповторимый юмор (а также мягкий сарказм и блестящая сатира) великого писателя. А некоторые эпизоды стало просто невозможно понять.

Я неспроста привел аналогию с книгами Ильфа и Петрова. Дело в том, что для британских 80-десятников книги Дугласа стали тем же, чем были для нас книги Ильфа и Петрова ( как вариант - Похождения Швейка).

Вот что написал об этой книге Рассел Девис, автор и продюсер сериала "Доктор Кто":

"Я не припомню за всю жизнь книгу, которая так "ходила по рукам". Мы гордились иметь ее, мы не выходили из дома не засунув томик в задний карман джинсов. Мы разговаривали цитатами из нее. А фразы Don't panic или Oh, no, not again! Стали частью нашего разговорного слэнга..." Знакомо, не правда ли?

К сожалению, издательство АСТ лишило нас удовольствия познакомиться с творчеством Дугласа Адамса во всем его великолепии.

Примечание

День полотенца отмечается каждый год 25 мая, как день памяти известного британского писателя, автора юмористических фантастических произведений, Дугласа Адамса. Впервые этот день отмечался в 2001 году, через две недели после его смерти 11 мая. В этот день поклонники его творчества носят с собой полотенце.

В своем романе «Автостопом по галактике» Адамс описал полотенце как незаменимую для автостопщика вещь.

«Путеводитель» посвящает полотенцам целую главу. «Полотенце, — сказано там, — пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе вольного туриста, путешествующего автостопом. Во многом его ценность определяется практикой: в него можно завернуться, путешествуя по холодным лунам Беты Яглана; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звездами, что льют красный свет на пустынную планету Какрафун; на нем удобно лежать на песчаных пляжах Сантрагинуса, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; его удобно использовать в качестве плотика, спускаясь по медленным, тяжелым водам реки Мотылек; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия, а можно и намочить его для рукопашной схватки, либо обмотать им голову, что бы не вдыхать ядовитые газы или избежать взора Кровожадного Звережука с Трааля (поразительно глупая тварь, которая полагает, что раз вы ее не видите, то и она вас не видит; на редкость тупая, но исключительно кровожадная); ну и в конце концов, вы вполне способны им вытираться, если после всего вышесказанного полотенце все еще достаточно чистое. Однако гораздо важнее психологическое значение полотенца. По необъяснимым причинам, когда нечок (нечок не турист) узнает, что у туриста есть с собой полотенце, то автоматически предполагает наличие зубной пасты, фляги, компаса, мотка бечевки, плаща, скафандра и т. д. и т. п. Более того, нечок с радостью одолжит туристу любой из поименованных или не поименованных предметов, „потерявшихся“ в дороге. В глазах нечока человек, который исколесил Галактику вдоль и поперек, перенес тяжелейшие невзгоды, с честью вышел из отчаянных ситуаций и сохранил при этом свое полотенце, безусловно, заслуживает величайшего уважения».

Евгений Якубович
25 мая 2016 год
Израиль

опубликовано
Континент, 2016, США

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор