Евгений Якубович, Сергей Удалин, Личная жизнь гномов. юмористическая фэнтези. Читать. часть 10

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Евгений Якубович, Сергей Удалин

Личная жизнь гномов

(главы из незаконченного романа)

Малый Трамбам

Коля с Нырли вошли в Дом правительства и поднялись на смотровую галерею, которая опоясывала весь главный зал парламента. Галерея была заполнена вопящими от возбуждения гномами. Нырли, как ледокол, пробивал путь, а Коля держался за ним в кильватере, стараясь не отстать. Толкотня с гномами ему была не по плечу.

Так они пробились к самой ограде. Коля взглянул вниз. Там оказался самый обычный зал для заседаний, мест на двести-триста. Все места занимали гномы весьма решительного вида. Все были облачены в полное воинское облачение: тяжелые шлемы, стальные кирасы, нарукавники и перчатки. На ногах – боевые сапоги из толстой кожи с железными пластинами сверху. Вооружены гномы были лишь простыми деревянными дубинками. Коля обратил внимание своего гида на такое несоответствие.

– Увы, – вздохнул тот. – Трамбамы уже не те. Еще каких-нибудь пятьсот лет тому назад депутатам разрешалось брать с собой боевые топоры, и даже ШТОПОРы. ( ПРИМЕЧАНИЕ. ШТОПОР (сокр.) – ШТурмовое ОПеративное Оружие. Представляет собой полый цилиндр, который одевается на руку, как перчатка, и крепится к специальному кольцу возле локтевого сустава. В корпусе этого громоздкого, но сравнительно легкого (по гномьим понятиям) устройства скрываются разнообразные полезные в бою насадки, как то: пика, секира, меч, шестопер, рогатина, стальная кошка на длинной цепи, дисковая пила с ручным приводом. Все они быстро выдвигаются наружу при нажатии соответствующих кнопок и рычагов. Упоминается в книге "Кодекс Джиннов".)

Однако смертность среди претендентов на министерские посты оказалась слишком высокой. И теперь депутатам разрешается вооружаться только дубинками. Но, не отвлекайтесь, смотрите дальше.

Коля опустил глаза и еще раз оглядел зал. Перед сидевшими в зале возвышалась высокая сцена. На ней стоял длинный стол президиума. За столом был установлен ряд кресел. В середине красовалось огромное роскошное кресло с резной спинкой, украшенной золотым государственным гербом, видимо предназначенное для председателя. По мере удаления от центра, кресла становились поменьше и попроще. Ближе к краям их сменяли стулья. А по краям стояли два простых табурета.

Коля отметил, что все они накрепко прикручены к полу тяжелыми стальными болтами. Над председательским креслом виднелась табличка "премьер-министр". Над остальными висели таблички с названием того или иного министерства. Таблички над двумя крайними табуретами гласили: "министр без портфеля". Раздался удар гонга. Зрители разом притихли. По толпе пробежал глухой рокот: "первый гонг, первый гонг!".

Невидимый голос громко объявил:

– Его Величество король Гудриг восемнадцатый!

Над сценой выдвинулся небольшой балкон. На него вышел высокий, конечно по местным меркам, гном, облаченный в королевскую мантию, с короной на голове. В руках он держал большую пузатую колбу, заполненную ярко синей жидкостью. Король поставил колбу на высокую тумбу, откуда она была хорошо видна сидящим в зале.

– Уважаемые депутаты! Поздравляю вас с открытием новой сессии парламента. Сегодняшнее заседание будет посвящено распределению мест в кабинете министров, включая кресло премьер-министра. Я надеюсь, что сегодняшний Малый Трамбам пройдет в атмосфере истинно демократического соперничества.

Зал взорвался аплодисментами. Трибуны одобрительно зашумели. Подождав пока шум утихнет, король бросил в жидкость темно красную крупинку. Она упала на дно колбы и жидкость вокруг нее стала начала понемногу окрашиваться в красный цвет. Король взял молоток и ударил в гонг.

– Второй гонг! Второй гонг! – закричали трибуны.

Сидящие в зале депутаты вскочили со своих мест и ринулись к сцене. Поднялась невообразимая толкотня. Трибуны взревели от восторга.

Постепенно до Коли дошел смысл происходящего. Каждый из гномов пытался занять свободное кресло, а остальные в это время старались освободить место и усесться самим. При этом они нещадно лупили друг дружку кулаками и дубинками.

Тактика сражавшихся за министерские кресла была разнообразной. Один из кандидатов сидя в кресле крутил над головой свою дубинку. Делал он это чрезвычайно быстро и настолько ловко, что вокруг него образовалась мертвая зона. Неосторожные, пытавшиеся приблизиться к нему, получали такой силы удар по лбу, что падали как подкошенные.

Другой депутат стоял на кресле и с высоты дубасил конкурентов по макушке. Он напомнил Коле джазового барабанщика, играющего соло. Сходство усиливалось грохотом и звоном железа, который производили при этом доспехи претендентов.

Кресло премьер-министра еще в самом начале занял пронырливый старичок, с неприятной хитрой физиономией. Коля обратил на него внимание еще до начала состязания. Дубинки у него не было, а вместо тяжелых боевых доспехов носил лишь легкую кольчугу и шлем. Вместо боевых сапог, он обул ноги в простые сандалии. Преимущество его экипировки Коля оценил сразу. Когда после удара гонга все бросились подниматься на сцену по ступенькам с краю и огибать стол президиума, старичок одним прыжком вскочил на сцену, перемахнул через стол и оказался в председательском кресле. Когда к нему подбежали конкуренты, старичок уже был готов к сражению за пост премьер-министра.

В отличие от остальных, гном не отбивался. Вместо этого он просунул руки под подлокотниками кресла и сцепил ладони. Ноги он обвил вокруг ножек, и таким образом практически слился с креслом. Дюжина рослых гномов, пыхтя и ругаясь, безуспешно пытались выковырить его оттуда. Несмотря на все их старания, они не могли сдвинуть его ни на миллиметр. Становилось ясно, что при жизни вожделенное кресло старичок никому не отдаст.

Когда две трети жидкости в колбе поменяло цвет с синего на красный большинство не сумевших занять депутатские кресла подустали, и махали дубинками уже без прежнего ожесточения. Многие кандидаты, осознав бесполезность дальнейшего сражения, спускались в зал, прихрамывая, держась за отбитые почки или придерживая на весу сломанную руку. Несколько особо невезучих претендентов в министры валялись на полу без признаков жизни.

Внезапно картина изменилась – в действие включились новые участники. Группа гномов, до сих пор не принимавших участие в потасовке, достала щиты и построилась, образовав нечто вроде знаменитой штурмовой черепахи. Подбадривая себя боевым кличем, черепаха разметала толпу, пробилась на сцену и остановилась перед рядом кресел.

Коля удивленно обернулся к своему гиду.

– Что это? Что они делают?

Нырли пожал плечами.

– Лоббируют своих кандидатов. Партия сталелитейщиков. В этом году они одни сумели набрать достаточное количество депутатских мандатов для лоббирования. Но вы не отвлекайтесь, сейчас начнется самое интересное.

Коля снова перевел взгляд вниз. Там и в самом деле было интересно.

Слаженным, отработанным движением гномы одновременно опустили дубинки на головы трех ближайших претендентов. Те обмякли в своих креслах, и их выбросили вон. Строй раздвинулся, и оттуда выскочили трое низеньких, ничем не примечательных гномов. Они уселись на освободившиеся места и победоносно огляделись по сторонам. Черепаха вновь сомкнула строй, гномы выставили перед собой щиты, отсекая дорогу конкурентам. Судьба этих трех министерств была решена.

Наконец, вся жидкость в колбе окрасилась в красный цвет. Король снова ударил в гонг.

– Третий гонг! – возвестил невидимый голос. – Малый Трамбам окончен. Распределение министерских портфелей завершено! Депутатов, не получивших пост министра просят освободить сцену.

Ворча и ругаясь, неудачники спустилась в зал и расселась по своим местам. Вошли санитары и унесли лежавщих на полу.

– Ну, дальше уже не интересно, – сказал гном и потащил Коля к выходу.

Они вышли на площадь перед Домом правительства и остановились, чтобы дать глазам привыкнуть к солнечному свету.

– Как вам понравилось?

Коля помялся с ответом, пытаясь найти возможно нейтральную формулировку.

– Впечатляющее зрелище.

– Еще бы, – гордо сказал гном. – Однако, не идет ни в какое сравнение с Большим Трамбамом.

– Как я догадываюсь, во время большого Трамбама разыгрываются места в парламенте. И все, кого я видел в зале, уже выдержали настоящую битву?

– Это вы хорошо сказали. Это и в самом деле была славная битва. Кстати, она проходила прямо здесь, на этой площади.

Коля огляделся, представив себе, какая здесь была свалка и поздравил себя с опозданием. Малого Трамбама ему хватило за глаза.

– А вы тоже принимали участие в Большом Трамбаме?

В глазах гнома мелькнул нехороший огонек, рука поятнулась к боевому топору на поясе. Помедлив мгновение, он взял в себя в руки и принужденно улыбнулся.

– Господин виконт, вы чужеземец, и не знакомы с нашими обычаями. Поэтому, я не стану вас убивать. Но на будущее учтите, что предложить порядочному гному участвовать в Трамбаме, значит нанести ему тяжелое оскорбление.

Коля передернулся. В который раз он напомнил себе, что находится среди существ с абсолютно чуждой логикой. Затем он вспомнил, что рассказывал ему Махмуддин о так называемых гномьих выродках.

– Если я правильно понял, то в правительстве у вас заседают выродки? – спросил он, и сразу понял, что нашел верный тон.

(ПРИМЕЧАНИЕ. Выродки – официальный термин, обозначающий гномов, у которых в силу генетических отклонений исчезли присущие всем остальным гномам стремление и любовь к работе. Вместо этого они занимаются торговлей, выступают посредниками при заключении сделок и прочей коммерческой деятельностью. Преуспевшие в этом занятии выродки носят синие бархатные кафтаны и пояса из чистого золота. Описаны в книге "Кодекс жиннов")

Гном одобрительно улыбнулся.

– Совершенно верно. Эти клоуны не годятся для настоящей работы. Поэтому для них придумали эту возню с парламентом. На самом деле страной правят Король и Старшие Мастера. А нам развлечение.

– А зачем тогда вообще нужен Парламент?

– Когда эльфы вернулись, они привезли с собой множество нововведений. Пришлось соответствовать, чтобы нас не считали необразованными дикарями. Каждый месяц Парламент собирается на заседания, и мы с удовольствием наблюдаем за ними. Это, конечно, не Трамбам, но тоже весело.

Гном достал из кармана прибор, служивший гномам для измерения времени. Приглядевшись к сочетанию цветов жидкостей в крошечных колбах, он заявил:

– Однако, мы задержались. Пора ехать дальше.


 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор