Евгений Якубович, Сумерки, XXII век. Незаменимый

Сумерки, XXII век. Фантастические рассказы. Незаменимый

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Сумерки, XXII век

Истории и репортажи из XXII века
оглавление:

Незаменимый

Шмулик шел по улице в приподнятом настроении. То и дело он скашивал глаза на ярко зеленую пластиковую карточку Индикатора Психологического Состояния на груди. Было чем гордиться: только что он получил у Домашнего Психолога 95.6 балла, что вкупе со вчерашними девяносто тремя, обеспечило ему чрезвычайно высокий статус на сегодняшнее утро.

Такие баллы в Тесте Перед Выходом Из Дома, он заработал рассказом о сне. Приснилось ему, что все сотрудники учреждения резвились на залитой солнцем лужайке, аки агнцы небесные. (Предвкушение радости работы в любимом коллективе). Потом он сорвал красивый цветок и преподнес своему начальнику. (Персонификация дружеского расположения к непосредственному руководителю). Все вместе они отправились в ближайшую рощу, из которой доносилось стрекотание пишущих машинок (готовность начать работу). Молодые секретарши в образе лесных нимф, но одетые гораздо скромнее, раздавали бумаги с сегодняшним заданием. (Реакция полового влечения нормальная, и вместе с тем укладывается в Положение об отношениях между сотрудниками противоположных полов).

Разумеется, все выглядело так только в написанном виде, в ежедневной утренней анкете для Домашнего Психолога.

Нет, это я действительно хорошо придумал сегодня, думал Шмулик. Цветок я ему вручил. Ага, как же. Дубиной я его огрел, мерзавца этого, здоровенной дубиной. К сожалению только один раз успел, потом зазвонил будильник, и пришлось вскакивать и лихорадочно придумывать всю эту бредятину про агнцев и нимф.

Со снами просто. Не все знают, что у Домашнего Психолога отсутствует блок проверки снов. Шмулик обнаружил это совсем недавно, и теперь абсолютно открыто набирал баллы, просто описывая требуемые элементы поведения, как приснившиеся.

- Привет! - раздался знакомый голос. Со Шмуликом поравнялся Натан из соседнего отдела.

- Ну как чувствуешь себя после вчерашней вечеринки? - продолжал тот, - ты там, похоже, немного перебрал.

Шмулик бросил взгляд на карточку своего собеседника. Так и есть - желтая. Достаточно чтобы поддержать разговор, но психологические роли следует немедленно расставить в соответствии с текущим статусом. Он повернулся так, чтобы цвет его карточки стал виден собеседнику.

- Вечеринка по поводу юбилея уважаемого начальника отдела соответствий поставок и отгрузок была, по общему мнению, очень веселой, и благотворно подействовала на улучшение атмосферы в коллективе.

Ну вот, подумал Шмулик, он уже жалеет, что завел разговор в подобном ключе. Так ему и надо. Мало того что голова болит, так еще и издеваются.

- О, я просто интересовался вашим здоровьем, - промямлил Натан, не сводя глаз с зеленого индикатора.

- Это похвально, друг мой. - прервал его Шмулик, окончательно беря инициативу в свои руки. - Ведь здоровье каждого отдельного члена коллектива - это здоровье всего коллектива в целом.

Кивком попрощавшись с расстроенным сотрудником, он зашел в кафе. Для завтраков Шмулик присмотрел себе кафе недалеко от дома. Готовили там отлично, а Входной Тест был до крайности простым. Как обычно, Шмулю потребовалось всего несколько минут, чтобы заполнить простенькую анкету на совместимость с посетителями кафе, решить стандартные задачи на подтверждение уровня интеллекта, и пройти проверку на совпадения эстетико-вкусовых требований клиента с возможностями кафе.

Из кафе Шмулик вышел согреваемый воспоминаниями о завистливых взглядах. По дороге на работу, он рассуждал про себя о том, как справедливо все устроено в современном мире. После того, как повсеместно установили компьютерных Психологов и ввели ежедневные тесты с обязательным ношением пластиковой карточки-индикатора, стало достаточно одного взгляда, чтобы понять и оценить статус человека. И насколько это приятно - нести на груди заслуженный знак уважения.

Заполнение Анкеты Перед Началом Работы особых затруднений не вызвало. Сегодня в ней был новый пункт "10 мелких пакостей, которые Вы хотели бы устроить своим сослуживцам". Пункт несложный: надо было не столько придумать розыгрыши, сколько проследить, чтобы они не помешали производственному процессу. Главное здесь было снятие трудового стресса, как у себя, так и у потенциальных жертв. А еще желательно, чтобы в конечном итоге, они стимулировали производственную деятельность коллег и улучшали общую психологическую атмосферу в отделе.

Пункт "планы на вечер" следовало заполнить аккуратно. Фразу "чтение технической документации перед сном" Шмулик поставил сегодня только на второе место. Первым пунктом он написал проработку правил поведения в общественных местах. Затем, подумав, добавил изучение новых альтернативных видов отдыха, рекомендованных Департаментом восстановления трудовой активности. Изучение документации, таким образом, переместилось на третью строчку, гарантированно снизив потенциал трудоголика, не снижая при этом общей картины трудового рвения.

После непродолжительной паузы, Психолог с довольным, как показалось Шмулику, урчанием выбросил новую пластиковую карточку. Карточка оказалась изумрудно-зеленой, статус увеличился. В превосходном настроении Шмулик прошел к своему рабочему месту. Он специально шел длинным путем, чтобы встретить как можно больше сослуживцев, замирающих при виде изумрудного прямоугольника на его груди.

- Благодарю вас, благодарю, - радостно отвечал он на приветствия, и скромно добавлял, - это заслуга всего нашего коллектива. Еще немного усилий и мы сможем поднять статус нашей компании до уровня корпорации.

Рабочее совещание сегодня было назначено на вторую половину дня, и Шмулик потратил первую половину на занятия. Как раз вчера поступила методичка к новому пункту анкетирования, который будет введен на следующей неделе, и Шмулик до обеда прорабатывал ее. Только убедившись, что справился с пробными тестами, он позволил себе расслабиться, и отправился обедать.

Обедал Шмулик в своем клубе. Членам клуба предоставлялись существенные льготы: они входили в обеденный зал без традиционных тестов. Ежемесячная проверка на соответствие уставу и, разумеется, высокий ежедневный статус, давали членам клуба привилегию пользоваться всеми услугами без дополнительных тестов на входе.

- Добрый день, сэр - приветствовал его швейцар у входа. - Вижу, вы пребываете в прекрасном здравии, - добавил он, уважительно глядя на изумрудно зеленую карточку. - Зашкаливает за девяносто?

- Девяносто восемь, - небрежно бросил Шмулик, едва сдерживая восторг.

Швейцар застыл по стойке смирно. Рука швейцара, отставного военного, автоматически потянулась к козырьку в давно забытом жесте.

У самого швейцара карточка Индикатора отсутствовала. Вместо нее на груди алел символ клуба с указанием его статуса швейцара. Служащим подобного ранга не полагалось проходить ежедневные тесты, которые отнимали время от их прямых обязанностей. Ежемесячная комплексная проверка выявляла их психологическое соответствие с занимаемой должностью, и если служащий не проходил тестирование, его сразу же увольняли.

Система была простой и надежной: само присутствие прислуги на рабочем месте гарантировало высокое качество обслуживания.

Обед, как и ожидал Шмулик, прошел в приятной обстановке. Ему то и дело приходилось отвлекаться от еды, чтобы ответить на поздравления и перекинуться парой фраз с членами клуба. Но это не портило ни аппетита, ни настроения. Его обед превратился в настоящий триумф.

На Ежедневном Рабочем совещании все внимание было приковано к Шмулику. Окрыленный, он произнес свое выступление с особым блеском, упирая на то, как растущий статус отдельных сотрудников поднимает статус компании в целом, и что следует предпринимать еще более энергичные меры для лучшего выполнения задач, поставленных перед компанией в целом и перед каждым сотрудником в отдельности. Речь всем очень понравилась, хотя сотрудники больше смотрели на изумрудную пластинку, чем прислушивались к его словам.

После совещания, как обычно, в целях улучшения психологического климата в учреждении, все собрались в комнате психологической разгрузки, где, приятно общаясь за кофе с пирожными, провели время до конца рабочего дня. Тест После Окончания Работы занял не более часа. Цвет карточки остался прежним - изумрудно зеленым. Окруженный вниманием сослуживцев, Шмулик отправился домой.

Дома перед сном Шмулик еще раз проиграл в памяти весь сегодняшний день, и остался им доволен. Вполне возможно, что через пару недель его назначат начальником отдела, да и дальнейшая карьера выглядит очень привлекательно.

Но главное, подумал он засыпая, как приятно знать, что ты приносишь пользу, что ты необходим своей стране.

 

май 2002,
июль 2017
Израиль
публикации
альманах Край Городов 2003, Санкт Петербург

оглавление:

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор