Интервью сайту Фантасты.ru

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Интервью сайту Фантасты.ru

Все упирается не в читателя, а в издателя...

1. Научная фантастика сегодня не пользуется спросом со стороны русскоязычных читателей - потому почти и не издается. Так утверждают издатели. Т.е., проблема в читателе. Читатели фантастики конца прошлого века и века нынешнего, на Ваш взгляд, отличаются?

Давайте начнем с издателей. Они, скажем так, немного лукавят. Да, читатель с удовольствием покупает раскрученную серию. И нам говорят: "Вот видите, читателю это нравится".
С другой стороны, читатель может выбирать лишь из тех книг, которые напечатаны. Спрашивается, как определить спрос на книги, которые читателю не предлагали? Издатели отчасти сами формируют вкус читателя, приучая его к тому, что им самим выгодно с коммерческой точки зрения. Фантастика, к сожалению, стремительно превращается в одну из отраслей индустрии развлечений. А там свои законы.

Что касается читателя, то он, конечно же, сильно изменился. Людям стало неинтересно читать о возможных новинках техники в будущем. Уже сегодня есть столько всего, что мы порой с трудом справляемся с обрушившимся на нас изобилием и разнообразием. Мы, не задумываясь, пользуемся последними достижениями науки, используем устройства невероятной сложности в повседневной жизни, и считаем это нормой. Какое там научное предвидение - разобраться бы с возможностями своего нового телефона!
Связь и транспорт стремительно обгоняют самые смелые прогнозы фантастов 60-х. Видеоразговор с любой точкой Земли - сегодня норма. Мы больше не путешествуем в изначальном смысле этого слова. Планета из огромного мира, полного неизвестности и опасностей, превратилась в маленький обустроенный мирок, в любое место которого можно попасть за считанные часы в полном комфорте.
Отсюда падение общего интереса к событиям и достижениям, еще в прошлом веке приковывавшим внимание всего человечества. Полярные экспедиции и научные станции в Антарктиде. Морские и подводные экспедиции, первые полеты в космос. Высадка на Луне, за которой весь мир, затаив дыхание, следил в прямой трансляции... Все это в прошлом.
Сколько людей сегодня могут внятно рассказать о международной космической станции? Очень многие вообще не знают о ее существовании. А сколько научных станций работает сегодня в Антарктиде? Я тоже не смогу ответить на этот вопрос.

Однако есть и третий участник процесса. Это - сами писатели. Сегодня в фантастике практически отсутствует тема освоения Солнечной системы. На мой взгляд - совершенно незаслуженно. Это же безумно интересно: строительство первых постоянных станций, а потом и колоний на Луне и Марсе, исследования больших планет. Космические корабли, способные обеспечить подобную колонизацию. Жизнь и работа во внеземных колониях.
А политические аспекты колонизации? Неизбежные конфликты, возникающие при дележе территорий и полезных ископаемых. Или, скажем, борьба за удобные места для производства электричества из солнечной энергии, и передачи ее на Землю. Тема колоссальная и практически неразработанная.
Что же останавливает писателей? Рискну предположить следующее.
Предвидеть и описать относительно близкое будущее требует немалых усилий. Чтобы писать в стиле Жюля Верна или Артура Кларка писатель должен иметь солидный багаж знаний. Необходимо перелопатить огромное количество информации. Выбрать и сформулировать жизнеспособный вариант развития космонавтики и колонизации планет. К тому же следует разбираться и в политике. Если в СССР все было понятно: мы - хорошие, они плохие, то сегодня так писать уже нельзя.
Ох, как все это непросто! Проще и спокойнее писать о далеком будущем. Сделал гиперпрыжок, шарахнул фотонной торпедой, а потом добил из бластеров. А как он устроен, этот бластер, на каком принципе работает?

Интересно. После того как написал этот фрагмент увидел на вашем сайте, что издательство "Фантаверзум" набирает рассказы в сборник "Яблони на Марсе". Искренне обрадовался - значит, все-таки пишут на эту тему. Но, это совсем не то, о чем я говорил. Просто отдельные рассказы, выпущенные крошечным тиражом.
А вот крупные издательства, похоже, считают что "народу это не нужно". Вот мы и вернулись к тому, с чего начали - все упирается все же не в читателя, а в издателя.

2. Ваши произведения некоторые критики относят к юмористической фантастике... Вопрос: не возникает ли у Вас иногда желания написать что-то непохожее на все то, что было написано вами ранее. К примеру, что-то от первого до последнего слова совершенно серьезное, прогностически мрачное?

Знаете, "Санитарный инспектор" можно отчасти отнести к категории романов-предупреждений. Я хотел показать, как бездарно и преступно расходуются колоссальные денежные средства, выделяемые на гуманитарную помощь. В моем романе ООН превратилась в ООП - Организацию Объединенных Планет. Это огромная и неповоротливая бюрократическая машина, сотрудники которой рассматривают свои должности лишь с точки зрения личной карьеры и возможности быстрого обогащения.
Однако, в целом про книгу никак нельзя сказать, что она серьезная или мрачная. У меня вообще другой стиль, думаю в принципе не получится. Да и зачем? Тут с утра новости послушаешь, так на весь день настроение испорчено. Я хочу чтобы люди улыбались, читая мои книги. А потом, хоть ненадолго, задумывались …

3. Из самых известных ваших книг: "Программист для преисподней", "Санитарный инспектор", "Кодекс джиннов" (написанная в соавторстве) - какая Вам самому кажется наиболее удачной?

Безусловно - "Программист для преисподней". Именно благодаря этой книге меня знает большинство читателей. Книга написана в булгаковской манере - мистика и реальность в ней неразрывно переплетаются. Она неслучайно написана от первого лица - я настолько ассоциировал себя с главным героем, что фактически прожил все действие вместе с ним. Книга вовсе не автобиографическая, но основана на моих воспоминаниях о реальных людях и событиях.

4. Традиционный вопрос: что в ближайших творческих планах?

Если удачно пройдут переговоры с издательством, то будем работать над продолжением "Кодекса джиннов". Похоже, мы с моим соавтором - Сергеем Удалиным - вляпались в полновесную трилогию.
Сейчас работаю над веселой повестью о путешествиях во времени. Такой ироничный взгляд на известную тему под довольно неожиданным углом.

18 мая 2012 г.

Читать интервью на сайте Фантасты.ru

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор