фантастические рассказы: Каприз математика

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Сборник рассказов I
Фантастика
Сборник рассказов II
проза

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Фантастические рассказы

оглавление:

Каприз математика

- Вы говорите "война". На Гере не бывает войн. Никогда не было. Нет даже элементарной уголовщины. Во времена когда герряне только начали осознавать себя как разумная раса, видимо была создана целая система табу, направленная на то, чтобы довести наибольшее количество индивидуумов до стадии, когда они смогут воспроизвести потомство. В их сегодняшнем обществе мотивы иные. У геррян панический страх перед смертью, и даже перед любым физическим увечьем. Это не атавизм, а вполне разумная реакция. На Гере принято уходить из жизни в пожилом возрасте, в окружении своих детей, в сладком сне едва теплящегося разума. И им невозможно, немыслимо, сознательно идти на смерть самим, или обрекать на муки другое разумное существо. Этим, кстати и объясняется то, как молниеносно была оккупирована их планета.

Они сидели на веранде небольшой скромной дачи: молодой модный корреспондент и хозяин - седой пожилой человек, но с прекрасно сохранившейся фигурой, как это бывает у людей, всю жизнь следящих за своей физической формой. Разговор шел, как положено в интервью с отставным секретным агентом, строго в рамках одной единственной истории - истории жителей планеты Гера, физиологические особенности развития которых, едва не послужили причиной их гибели. История эта не представляла секрета, особенно через столько лет, однако подробности были достаточно интересны, чтобы корреспондент потратил не один день добиваясь согласия хозяина на это интервью.

- Итак, вы говорите, что по достижении половой зрелости уровень интеллекта геррян сильно снижается?

- Не снижается, а падает почти до нуля. Они забывают все, что знали. Они не в состоянии приготовить себе пищу. Они только резвятся друг с другом.

- Но ведь это именно то, что утверждали Лигонцы. Они деградируют настолько, что превращаются в обычных животных.

Хозяин достал сигарету, покрутил в руке и поколебавшись, закурил. Сделал две затяжки и раздавил ее в пепельнице.

- Взрослые герряне, ни в коем случае, не животные, - продолжил он. - Скорее, такие жизнерадостные домашние питомцы. За ними нужно ухаживать: вовремя накормить, уложить спать. Они проводят время в своих псевдо-спортивных играх. Эти игры построены так, что результат не важен или его просто нет. Они просто получают удовольствие от физических действий, от самого процесса игры. Радость движения. Вот это слово - радость - все время приходит на ум, когда наблюдаешь за ними. Они просто радуются каждой минуте жизни.

- Как дети, которым в детстве многого не позволяли, а теперь, оставшись одни, они наверстывают упущенное? - попытался уточнить корреспондент.

- Я бы так не сказал. Они все-таки взрослые. При всем их внешнем якобы идиотизме, они не объедаются сладким, и не отказываются рано ложиться спать. Такое вот сочетание взрослого понимания и детского, непосредственного поведения. Вот, вкратце, как устроена их жизнь. Половая зрелость наступает достаточно поздно, когда организм находится на пике физической формы. Примерно в это же время они теряют свою разумность. Цивилизация держится на детях, которые рождаются совершенно самостоятельными. Главный секрет выживания геррян - это генетическая память. Ребенок рождается с готовым образованием. Дети не ходят в школу, чтобы медленно, по крупицам, с нуля узнавать вещи, которые их родители узнавали так же мучительно долго. Ребенок-геррянин все просто помнит. Он сам видел эту огромную реку, текущую на другом континенте. Он сам открывал этот физический закон, потерпев не одну неудачу и не в одной жизни, но все же придя к решению загадки. По нашим меркам, они все поголовно гении. Если бы им не приходилось тратить большую часть времени ухаживая за взрослыми, то я не берусь предсказать, каких высот они могли бы достичь.

- По вашим словам, это просто какое-то благословение господне, подарок целой расе. За что такая избранность? - спросил корреспондент.

- Да нет, это вовсе не подарок. Обычная уловка эволюции. Природа никогда не бывает щедрой. За всей веселостью и бездумьем поведения взрослых геррян стоит серьезная работа естества. Процесс продолжения рода у них необычайно сложен, и предъявляет серьезные требования к физической форме и мужчин, и женщин. Поэтому, на самом деле, это веселье есть не что иное, как постоянная тренировка, для обеспечения продолжение рода. Все существование взрослых направлено лишь на то, чтобы родить детей. Вот и все. А благословение это или кара, оставьте решать людям более компетентным. Я простой сыщик, знаете ли.

- Не скромничайте. Ведь именно благодаря вашей эрудиции и была спасена Гера.

- Ну, у меня университетское образование: немного одного, немного другого, и никогда не знаешь, когда что пригодится.

- Да, это наверное будет интересно нашим читателям, но давайте все же вспомним все по порядку, - предложил корреспондент.

- Если по порядку, то все началось с того заседания.

Малый конференц-зал штаб-квартиры Организации Объединенных Планет был переполнен. Хотя представительство было весьма однородным. Основную часть составляли корреспонденты коммунистических газет и органов масс-медиа крайне левых партий. Первых легко можно было отличить по обязательному красному банту в петлицах дорогих, сшитых на заказ, костюмов. Кроме корреспондентов, присутствовало значительное количество коммунистических партийных функционеров. Эти одевались почему-то в смокинги. Обязательный коммунистический бант у них незаметно трансформировался в элегантный галстук-бабочку, правда все того же, ярко-красного, цвета.

Не помню, почему я попал именно на эту пресс-конференцию. Так называемая штаб квартира Организации Объединенных Планет на самом деле разрослась до масштабов небольшого городка, с целыми кварталами, многие обитатели которых никогда не встречались, а порой и не знали о существовании друг друга. Ежедневно заседали сотни разнообразных комиссий и подкомиссий, комитетов и общественных форумов. Ежедневно принимались десятки резолюций, призванных улучшить, восстановить, произвести или наоборот: запретить и искоренить; резолюции осуждающие и резолюции одобряющие; решения принять неотлагательные меры и постановления о прекращении вмешательства.

Уследить за всем невозможно, даже если это ваша работа. А это действительно и была моя работа. И не только моя. Существовала целая организация, негласно контролирующая то, что происходит в ООП. Мы были невидимками в этом бесконечном водовороте. Мы принимали необходимые меры для предотвращения катастроф, вызванных очередным популистским решением ООП, останавливали не успевшие начаться войны, или выигрывали уже начавшиеся. Всего не перечислить. Вкратце, мы делали то самое дело, ради которого и была создана Лига Планет.

Официально мы не существовали. Один только факт признания того, что планета, предоставившая территорию для всепланетного центра, и выступающая гарантом его независимости и неподсудности, неофициально не только контролирует, но и в значительной мере корректирует решения этой самой престижной международной организации, мог ввергнуть Содружество Планет в хаос.

Итак, протолкнувшись в зал, я прежде всего обратил внимание на непропорционально большое скопление коммунистов и левых. Это всегда настораживает меня. Только не подумайте, что я симпатизирую правым - лгут и воруют точно так же. Но здесь было нечто привлекшее мое внимание. Я уже знал, что была принята дорогостоящая программа, оплачиваемая из средств ООП, и отданная в единоличное распоряжение Лигона. А Лигон, в то время, был планетой с одним из самых жестких коммунистических режимов в Содружестве. Планета и так была практически закрыта для сторонних наблюдателей, а тут получила большой проект со статусом невмешательства со стороны представителей других планет.

Из речи представителя Лигона, кроме обещания скорой и неизбежной победы коммунизма во всей Галлактике, я узнал следующее. Лигонский разведывательный корабль обнаружил планету с когда-то развитой, а теперь увядшей цивилизацией. Не бог весть какая новинка - со многими случалось. По разным причинам: войны, эпидемии, природные катаклизмы. Существовали даже специальные организации под эгидой ООП, которые занимались восстановлением таких планет.

В данном случае провозглашалось другое. Планета была в идеальном порядке, с прекрасной природной средой. Технологические центры исправно функционировали в автоматическом режиме, выдавая горы продукции. Но вот с населением произошла катастрофа.

- В полном соответствии с учением наших классиков, раса геррян, под гнетом капиталистических отношений, загнала себя в исторический тупик - вещал с трибуны председатель. - При прекрасно развитой сфере производства средств потребления, не имея передовой теории о развитии общества, население планеты превратилось в пассивных потребителей. Они погрязли в потреблении и бесконечных развлечениях. В конечном итоге это привело к полной деградации населения, причем настолько сильной, что они потеряли разум и превратились в настоящих животных.

Последовали кадры кинохроники. Все показанное действительно внушало отвращение к этому, потерявшему от собственной жадности разум, миру. Здесь были обильно накрытые столы, с которых неопрятно одетые и измазанные герряне ложками глотали деликатесы, редко появляющиеся на стол даже на самых богатых планетах. На других - толпы равнодушно проходили в музеях мимо висящих на стенах шедевров живописи. Были улицы со стоящими автомобилями между которыми бродили герряне, утратившие способность к управлению ими. Казалось еще немного и они начнут обнюхивать и пробовать на вкус великолепные произведения технической мысли своих предков. Были магазины, заваленные бытовой техникой, на которую никто не обращал внимания. Эти кадры, почему-то, вызвали особое возбуждение среди представителей коммунистического лагеря.

Далее представитель лигона рассказал о самой программе. Она заключалась в том, что лигонцы, вооруженные своим самым передовым учением, вновь восстановят цивилизованное общество на планете. Предполагалось, что дети геррян, воспитанные надлежащим образом, вырастут нормальными, разумными существами, посвятившими свою жизнь свободному созидательному труду на благо общества, ради светлой цели возрождения планеты. Для этого предлагалось ликвидировать автоматизированное производство, оставив лишь самый необходимый минимум. Воспитание детей вести в коммунистическом духе, в общественных учебных заведениях-интернатах, где им станут прививать отвращение к излишествам и приучать довольствоваться только самым необходимым.

По мере взросления детей планировали переселять в общественные трудовые заведения, где они будут творчески жить и работать в обстановке минимальных удобств. В сочетании коммунистического мировоззрения и сознательного отказа от роскоши, приведшей геррян к упадку, организаторы проекта видели путь к спасению расы. Для этого Лигонцы потребовали и, разумеется, получили крупное финансирование на длительный срок. Но главным условием был полный карантин Геры. Это требование объяснялось тем, что представители враждебных коммунизму идеологий могли занести на планету вирус потребительства, и свести на нет все усилия.

Кампания была оформлена как убедительная победа коммунистической идеологии. Победа в той странной войне, которую коммунисты вели уже много веков, не осознавая, что на другой линии их идеологического фронта никого нет. Ибо Сообщество давно свыклось с их существованием, и просто не обращало внимания на подобные заявления.

Зря, как выяснилось. Даже из того, что было сказано открытым текстом, я видел, что Геру собираются превратить в один большой трудовой лагерь. Оставалась надежда, что весь проект, как и многие подобные, просто лопнет как мыльный пузырь, а деньги рассосутся в бесчисленных бланках отчетности.

Я очень надеялся на это, когда спускался в архив. К сожалению, оказалось, что мои худшие опасения сбылись. Проект не был простым прикрытием, он действительно существовал. Более того, уже были проведены первые опыты. Лигонцы так спешили облагодетельствовать Геру, что начали их, не дожидаясь финансирования со стороны ООП. Представленные материалы выглядели настолько убедительно, что проект был утвержден почти без обсуждения и обычных бюрократических проволочек.

Этими материалами я и заинтересовался. Это была съемка в созданных исправительно-учебных заведениях, где специально отобранные дети воспитывались с самого рождения. Кадры были тщательно подобраны, в расчете на максимальный эффект. Аккуратно подстриженные мальчики и девочки в строгой школьной форме, чинно сидели за партами в классах. Вот симпатичная девчушка с красным галстуком читает стихи о светлом будущем. Вот мальчик с умным взглядом выводит на доске алгебраические формулы. Вот дружно, всем классом, после уроков сажают деревья возле школы. А вот они с серьезными лицами, с молотками в руках, уничтожают залежи дорогостоящей бытовой техники.

Все это сильно напоминало стандартную коммунистическую кинохронику. Видно было и то, что это не подделка, а реальные кадры, снятые на Гере. Уж это я вижу мгновенно. Но я увидел и еще что-то. Тренированное подсознание привычно отреагировало, включив сигнал тревоги.

Я снова, кадр за кадром, стал смотреть записи. Я внимательно просмотрел материал о деградировавшем населении, кадры из которого показывали на пресс-конференции. Меня удивило то, что сняты были только взрослые. Ни в одном кадре я не видел детей. Ни одного ребенка, даже на заднем плане. Тогда я вернулся к пленкам с перевоспитанными в новом духе детьми. Девочка и стихотворение. Ничего, разве что проскальзывает отвращение, ну так такие стихи по доброй воле не почитаешь. Мальчик пишет формулы на доске. Дети сажают деревья.

Я продолжал искать. Девочка. Стихи. Мальчик. Формулы. Формулы. Еще раз. Что-то промелькнуло там. Что-то очень знакомое и странно выделяющееся.

И я ее увидел. Среди стандартных формул начал элементарной алгебры, этот маленький человечек тем же аккуратным детским подчерком вывел формулу знаменитой теоремы Ферма. Затем он быстро стер ее, как будто ошибся, и продолжал выводить все те же простейшие алгебраические формулы.

- Простите за невежество, у меня все-таки чисто гуманитарное, хотя тоже университетское, образование. Что это за формула? - корреспондент перебил хозяина.

Видите ли, с этой формулой в свое время произошла довольно занятная история. Эту запись обнаружили после смерти Ферма, на полях одной из его рукописей. Буквально одна строчка, на первый взгляд простейшая теорема:

Xn + Yn = Zn, где n>2

не имеет решения в целых числах.

Не было ни доказательства, ни даже каких-либо комментариев. По одной версии - Ферма просто записал пришедшую в голову идею, чтобы впоследствии вернуться к ней; по другой - ему это казалось настолько очевидным, что он просто записал формулу, чтобы полюбоваться ее изяществом, и вернулся к прерванной работе. Такой каприз художника, точнее великого математика.

Оказалось, что доказательство отнюдь не тривиально. Лучшие математики того времени не смогли найти решения. Французская академия наук даже пообещала приз доказавшему эту теорему. И в Париж хлынул поток писем. Писали все: от студентов до учащихся младших классов и домохозяек. Пришлось академикам срочно принять новое решение и, как это было сделано с заявками на изобретение вечного двигателя, прекратить рассматривать письма с попытками доказательства теоремы Ферма.

Впоследствии, с развитием новых направлений в математике ее, конечно, доказали. Шума вокруг этого уже не было, но сама формула так и осталась красивым математическим этюдом.

Он все рассчитал, этот маленький храбрец. Ни учитель, ни оператор, ни остальные - те, кто наверняка находились по другую сторону от камеры - не заметили или не обратили внимания на эту появившуюся и стертую строчку. Внешне все выглядело, как и должно быть - перевоспитанный мальчик постигал начала элементарной математики. А мальчик, ненароком, показал знакомство с высшей математикой, чего никак не могло быть, по официальной версии. И сделал это с точнейшим расчетом, выбрав формулу, выглядевшую на первый взгляд, формулой из элементарной алгебры, которой его якобы обучали. Но внимательный наблюдатель мог понять. Мальчик знал, что для того, кто увидит, это будет целое послание. Это был сигнал SОS, написанный большими буквами.

К счастью, я увидел. Это стало основанием начать расследование. Прошло немало времени, прежде чем мы разобрались в физиологии геррян и в их общественном устройстве. Постепенно всплыло и то, как Лигонцы обнаружили Геру, и захватили ее, практически без сопротивления. Разграбив все, что можно, они превратили население в рабов. Затем, чтобы окончательно обезопасить себя, они разработали операцию, целью которой было официально передать Геру под полный контроль Лигона.

- Ну что ж, я благодарю вас за рассказ. И позвольте напоследок еще один вопрос. После того, как Гера получила независимость и стала равноправным членом Содружества планет, разве не никто не пытался исправить эту ситуацию и дать геррянам возможность сохранять разум в течение всей жизни?

- Вы правы. Такие исследования проводились, и медики действительно обнаружили ген, отвечающий за возрастную потерю разумности. Оставалось решить чисто технические проблемы. Все были счастливы - мы могли не просто загладить свою вину перед геррянами, но и коренным образом улучшить их жизнь. Была разработана методика и отряд добровольцев готовился к вылету.

Корреспондент подался вперед, не скрывая вспыхнувшего профессионального интереса:

- Я читал отчеты по Гере, но нигде не встретил упоминания о подобной операции.

- Была одна вещь, которую оставалось сделать перед отправкой спасательной экспедиции. Следовало получить согласие самих геррян.

- И они согласились? - машинально спросил корреспондент.

Хозяин, уже не колеблясь, достал еще одну сигарету, закурил, выпустил несколько безукоризненных колец дыма, дождался пока они растают, и прищурясь посмотрел на корреспондента.

- Ну а вы сами-то, как думаете?

Отзывы читателей


Открыла для себя этого автора. Ироничная фантастика. Звучит неплохо. И очень талантливо.
Дневник naTashaaa,
сайт "Liveinternet"

Евгений Якубович
Август 2002
Израиль

оглавление:

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор