короткие юмористические рассказы: Тень отца Д’Артаньяна

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Публицистика

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

Тень отца Д’Артаньяна

Вы знаете сюжет Трех мушкетеров? Готов спорить, что нет. Что, говорите читали эту книгу восемь раз? Первый раз в пятом классе, а последний – полгода назад, лежа в больнице со сломанной ногой.?

Так вот, несмотря на это вы ошибаетесь. Вы читали неправильную версию. Недавно я смотрел голливудский боевик – так вот там все правильно и понятно.

В боевике ведь что главное? В боевике главное сюжет. И сюжетов в боевике может быть только два. Первый – герой выходит из тюрьмы и отправляется отомстить за смерть брата. Второй – полицейский отправляется отомстить за смерть напарника. Все. Иного развития событий американский зритель не воспринимает.

Максимум на что хватает его интеллектуальных способностей – это в исторических фильмах допустить существование королей - это такие ребята типа президента, только пожизненного, которые большую часть времени сидят на троне.

Что еще важно для боевика – это четкое разделение на Хороших Парней и Плохих Парней. Главный герой – «весь в белом». Соответственно, Главный Злодей строит козни просто потому, что он злодей.

Думаю, теперь вы согласитесь, что экранизировать романы Дюма, придерживаясь его сюжета – дело безнадежное. Зритель не поймет и не оценит. Слишком наворочено. Выпендривается автор. Все об умном и об непонятном пишет. А это зрителю не нравится. Зритель конкретно пришел смотреть боевик, и будь любезен - выдай ему один из двух его любимых сюжетов. Вот и приходится подгонять Дюма под интеллектуальный уровень среднестатистического американского зрителя.

Итак, вот перед вами сюжет фильма Три Мушкетера, как он написан на обложке диска:

«Д’АРТАНЬЯН ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПАРИЖ ОТОМСТИТЬ ЗА СМЕРТЬ ОТЦА»

Оказывается, отец д’Артаньяна в свое время служил в мушкетерах и погиб от руки злого гвардейца кардинала.

В таком виде фильму гарантирован успех. Д’Артаньян с друзьями мочит плохих гвардейцев с целью разузнать, кто из них пришил его папашу. Как положено, убийцу он находит в самом конце и после десятиминутной драки побеждает.

Нет, все не так уж просто. Есть в сюжете и другая линия. Злой кардинал хочет убить доброго короля. Не знаю уж с какой целью, наверное просто потому, что кардинал - Плохой Парень, а король – Хороший. Интересно другое. Как в те времена совершались политические убийства? Читатели Дюма и Дрюона помнят, что способов было множество, один изощреннее другого. Но кинозрителю двадцать первого века все они глубоко чужды, у него другой менталитет.

Поэтому кардинал нанимает киллера, который залег с мушкетом на крыше дворца, чтобы шлепнуть короля во время прогулки. Это нормально, это понятно!

И еще один момент, который свято соблюдают создатели боевиков. В фильмке непременно должны присутствовать лица азиатской наружности, которые кричат «Йаа!» и бьют противника ногой в прыжке. Без хотя бы одной драки с участием подобного «каратиста» боевик не считается состоявшимся.

Как же вышли из затруднения создатели эпохального полотна о д’Артаньяне? Очень просто. Оказывается, у миледи был телохранитель-японец. Уж он то и взял на себя всю нагрузку. Отмахал ногами по полной программе.

Вот и все, дорогие мои читатели. В следующий раз я расскажу вам истинную историю Гамлета. Как он уехал из Дании, нанял команду боевиков, вернулся и всех замочил:

«ГАМЛЕТ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ДАНИЮ, ОТОМСТИТЬ ЗА СМЕРТЬ ОТЦА».

А потом разберемся с графом Монте-Кристо. Вот как там все было на самом деле.

У Хорошего Парня по имени Дантес есть враг - гибрид Вильфора, Данглара и Каузака в одном лице. Этот враг отбирает у Дантеса невесту и стучит в полицию, что тот наполеоновский шпион. Дантес идет выяснять отношения, они дерутся на шпагах, но злодей побеждает и сдает Дантеса полиции.

В тюрьме Дантес знакомится с аббатом Фариа, который что? Правильно – Фариа обучает Дантеса искусству «восточных единоборств». Пока старик копает тоннель, Дантес качается и тренируется. Дальше все ясно:

«ДАНТЕС ВЫХОДИТ ИЗ ТЮРЬМЫ И ОТПРАВЛЯЕТСЯ ОТОМСТИТЬ ВРАГУ, УКРАВШЕМУ ЕГО НЕВЕСТУ»

Говорят, скоро выйдет «Война и мир»: «НАПОЛЕОН ОТПРАВЛЯЕТСЯ В РОССИЮ ОТОМСТИТЬ КУТУЗОВУ».

Приятного просмотра.

Евгений Якубович
2008 год
Израиль

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор