Евгений Якубович. Блог писателя - Как позвонить черту

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Как позвонить черту

Я обещал рассказывать интересные случаи, связанные с моими книгами. Вот один из них.

В романе «Програмист для преисподней» мне понадобилось указать телефонный номер черта Евлампия. По сюжету, в первый рабочий день в Аду главный герой выходит из общежития и заходит в обшарпанную телефонную будку с криво висящим телефоном-автоматом. Его начальник, черт Евлампий, объяснил — чтобы попасть на работу следует набрать на диске соответствующий номер. Мой персонаж находит в будке телефонную книгу, а в книге — единственную запись: «Евлампий — ...» и номер телефона. Он набирает на диске номер и оказывается на своем рабочем месте.

Но речь сейчас не о самом перемещении, а о номере Евлампия. Дело в том, что там я указал реальный номер своего сотового телефона. Развлекался пока писал, а потом так и оставил. Подумал: россиянам сочетание цифр в номере ничего не скажет, а вот израильтяне сразу увидят, что это настоящий номер сотового.

И решил посмотреть, что из этого выйдет.

После публикации книги я и в самом деле стал получать звонки от читателей. Звонки разнились по всему возможному спектру: от нежного девичьего «Ой, простите пожалуйста, я вот в интернете читаю книжку...», до начальственно-покровительственного баса: «Якубович? Га! Я так и думал. Га! Юморист».

Это было забавно и интересно. В первый раз я сам обалдел от неожиданности. Хотелось заорать как кот Матроскин «Ура, заработало!». Потом пообвык, стал нормально разговаривать со звонившими: а кто вы, а откуда узнали о книге и т.д.

Но все больше и больше не давала покоя мысль — а сработает ли мина второго уровня? И вот однажды свершилось. Поздно вечером раздался звонок. В трубке послышался взволнованный неуверенный мальчишечий голос: «Евлампия можно?».

Это был мой звездный час. Стараясь воссоздать интонацию с которой Борис Хасанов начитал книгу на диске, я ответил характерной фразой черта: «Кхе, кхе. Евлапмий слушает».

В ответ в трубке то ли икнули, то ли пискнули и отключились. А я, обычно очень сдержанный человек, кажется впервые в жизни сжал кулак, согнул руку в локте и громко сказал «Yes!».

Вернуться на страницу книги...

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор