Евгений Якубович. Блог писателя - Средство от самоубийства

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Спасите Великое кольцо
Воскресный сын

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Средство от самоубийства

Еще одна история, связанная с «Программистом для Преисподней». Как-то рылся в сети в поисках ссылок на себя, любимого, и нашел совершенно страшный пост:
«Kто хочет вместе покончить жизнь самоубийством?
Ищу людей, которые хотят распрощаться с жизнью, и которые хотели бы сделать это вместе со мной. Это не пропаганда какая-нибудь..никому ничего не навязываю..просто ищу единомышленников».

Сначала не понял, а причем тут мой роман. Затем в ответах на этот пост увидел вот такую запись:
«Забавно. А можно разузнать — что будете делать потом? Ну вот отделите свою плоть от Духа. Дальше что?
(…) Так вот вопросец — а хотите ли Вы надолго застрять в кругах ада? (Это из Данте ).
Или смягчим — зачем Вам попадать даже в чистилища ( по Даниилу Андрееву из Розы мира ).
(…) Так что почитайте Тибетскую книгу мёртвых. Полезно и впечатляет.
Ну если сил нет читать — послушайте популярный аудиороман Программист для преисподней».

Я, конечно, не Данте и не тибетский мудрец ("если бы Остап знал, что играет такие мудреные партии он бы очень удивился"), однако в романе действительно есть описание специального адского наказания именно для людей нашего времени. Вот фрагмент из книги.

Заключенного усаживают в кресло перед экраном. (…) На нем грешнику показывают его самого, сидящего перед телевизором. Эти кадры сняты со стороны телевизора, еще при жизни заключенного. Таким образом, грешник видит со стороны самого себя, смотрящего телевизор. Внизу показаны дата и время.
Первые пять минут заключенному даже интересно. Он недоумевает, а в чем, собственно, состоит наказание — ведь всегда приятно и любопытно поглядеть на себя со стороны? Постепенно зрелище самого себя, неподвижно сидящего и уставившегося в одну точку, начинает раздражать. Человек, смотрящий на экран телевизора, в большинстве случаев выглядит, скажем так, непривлекательно. У него остановившийся взгляд, тело неподвижное. Иногда он что-то бормочет, неожиданно по-дурацки хихикает. Часто в это время он ест — неопрятно, не глядя в тарелку, или механически забрасывает в рот из пакета орешки и чипсы.
Вид самого себя, с каменным выражением лица уставившегося в одну точку, рано или поздно выводит из состояния равновесия даже самые эгоистичные и самолюбивые натуры. Грешник раздражается, начинает сердиться на самого себя. Через некоторое время начинает подсчитывать, сколько же часов, дней, месяцев и лет он просидел перед телевизором в своей прежней жизни. И ему становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы…

Впрочем, хочется надеяться, что девушка, рекомендовавшая мою книгу как средство от самоубийства, имела в виду ее общий оптимистический настрой. Ведь герой книги тоже отправляется в Ад чтобы спрятаться от неудавшейся жизни, однако в конце концов находит силы изменить свою жизнь и измениться самому.

Вернуться на страницу книги...

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор