Публицистика: Огородик Мишель Обамы

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Сборник рассказов I
Фантастика
Сборник рассказов II
проза

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Публицистика

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

Огородик Мишель Обамы

У Шендеровича есть спектакль Продолжение Золушки. Там с присущими ему иронией и мастерством он описал то, что обычно не описывают в сказках. А именно: как жилось Золушке во дворце, после замужества.

Так вот, через некоторое время, наша крестьянка почувствовала неодолимый позыв к привычному времяпрепровождению, как-то: мытье полов, стирка, готовка и прочее. Она часами пропадала на кухне, под предлогом, что проверяет, что там готовится. Бедняжка дошла до того, что собственноручно мыла полы во дворце, а принц, сохраняя максимум непринужденности и важности, помогал ей, как бы ненароком, ножкой подталкивая ведро с водой за стоящей на коленях принцессой (или уже королевой?)

Ну, скучно было бедняжке на официальных приемах. Не о чем было говорить с придворными и иностранными дипломатами. Зато на кухне она обретала привычную атмосферу.

Ладно, это все-же сказка. А мы вернемся к сегодняшней реальности. Вот вам история современной Золушки в королевском дворце.

На лужайке перед Белым домом жена президента США Мишель Обама разбила огород. Небольшой огородик, размером в одну единственную сотку.

Народ разинул рты, глядя на первую леди, вооруженную лопатой и совком. Но поскольку королевская семья выше всех правил, то журналисты тут же подхватили почин президентши. Мероприятие было подано как антикризисная акция, пример того, как следует выживать в условиях кризиса. Мол, если каждая американская семья вместо знаменитой лужайки перед домом, разобьет у себя на участке огород и станет выращивать для своих нужд овощи — им никакой кризис страшен не будет.

Дипломаты и высокие иностранные гости так же высоко оценили трудовой почин жены президента. "Каждый из них, начиная с принца Чарльза, выразил свое восхищение тем, что мы решили разбить огород", — сообщила журналистам Мишель Обама.

Дальше — больше. Судя по сообщениям куда и в каких количествах поступают свежие овощи с упомянутого огородика, Мишель переплюнула Мичурина с Лысенко вместе взятых. Урожай с одной единственной сотки исчисляется десятками центнеров. Эти овощи ест и сама семья президента и весь обслуживающий персонал Белого Дома, включая охранников и водителей. Свежие овощи с огорода госпожи президентши отправляют в детские приюты и школы-интернаты по всей стране. А оставшиеся излишки скоро будут продавать на специальном рынке, прямо возле Белого Дома. Там, за углом – вам всякий покажет.

А теперь вновь лирическое отступление. У меня в СССР был дом со двором. И в этом дворе был огород. Какие помидоры у меня росли! А как пахнет только что сорванный помидорчик, вы знаете? А какое удовольствие после рабочей недели проведенной за компьютером, вскопать землю на собственном огороде? А потом тяпкой сделать грядки, посадить рассаду? Да возле каждого стебелька воткнуть подпорку и привязать к ней росток, чтобы потом кусты не стелились по земле, а каждый рос прямо; чтобы плоды висели в воздухе, не касаясь земли.

А потом берешь шланг, относишь его к началу грядок и пускаешь воду. Но, будьте осторожны! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наконечник шланга лежал прямо на земле. Размоет под собой грядку, и получится болото, а в другом конце огорода по-прежнему великая сушь. Нет, мы берем литровую банку, кладем ее на землю и уже внутрь банки помешаем наконечник шланга. И пускаем воду не сильной струей, а так, чтобы из банки вода лилась мягким потоком, который потихоньку течет по грядкам. И вы прямо чувствуете, как эта вода смачивает сухую землю, проникает к корням и поднимается вверх к наливающимся под солнцем ярко красным плодам.

А рядом небольших размеров грядка с зеленью: укроп, петрушка, кинза — да уж не вспомнить сколько аппетитных приправ там росло.

Но, я отвлекся. Просто хотел сказать, что понимаю Мишель, очень хорошо понимаю. Но, простите, я понимаю и другое.

Помните, Ленин писал о кухарке, которая будет управлять государством? Похоже, что его мечта сбылась. Ну не в России, так в США. Какая разница.

Словно Золушка Шендеровича, Мишель Обама не смогла скрыть свою сущность кухарки. И будет она теперь править огромной, самой богатой в мире страной, как у себя на кухне. Готовая продать всех и вся за хороший кусок мяса для борща, или в нашем случае, за хорошую кучу навоза, для удобрения своего огородика.

Небольшое послесловие

Cам господин Обама также не чурается нововведений. Он переделал (за казенный счет, разумеется) теннисный корт на заднем дворе в баскетбольную площадку.

Менталитет, однако!

Евгений Якубович
2010 год
Израиль

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор