Санитарный инспектор. Послесловие автора

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Сборник рассказов I
Фантастика
Сборник рассказов II
проза

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Евгений Якубович

Санитарный инспектор. Послесловие автора.

Несколько слов о фантастическом и реалистическом в книге «Санитарный Инспектор».

 

Эпизод первый

Безводную планету начинают обводнять, да так интенсивно, что это в конечном итоге грозит ее затоплением. "И что, никто этого не видел?", - спросит ехидный читатель. Оставив пока вопрос в стороне, напомню простой факт из реалий XX века.

После начала интенсивного орошения пустующих засоленных земель в Узбекистане и Туркмении от Аральского моря за 40 лет осталось меньше 10%. Нет больше целого моря. Высушили. И такая же участь грозит еще нескольким крупным озерам в других странах.

А кто вспоминает об этом, кого это беспокоит, кроме жителей прибрежных регионов?

Ребята, мы все живем на этой планете. Это у нас украли море, и украдут другие.

Теперь отвечу на вопрос «никто не видел?». Видели все. Но личные интересы важнее. Не было никакого заговора. Не было злодеев, сговорившихся загубить море. Просто была хорошо оплачиваемая работа для тысяч людей. И они честно ее делали: экскаваторщики копали, проектировщики чертили, начальники обеспечивали подчиненных новыми объемами работы. Каждый думал о том, как побыстрее и получше сделать свою работу и получить премию.

Все очень просто и очень страшно.

 

Эпизод второй

Это история о городе, населенном безработными наркоманами. В городе действует миссия Организации Объединенных Планет (бывшая ООН). Наркоманам регулярно выплачивают пособие по безработице. На эти деньги можно было бы построить новые заводы, развить инфраструктуру, создать школы и рабочие места. Но ООП , не замечая очевидного продолжает лишь выбрасывать деньги на пособия.

Непонятно, удивительно. Тем не менее именно так все и происходит сегодня на Земле. Существующие программы помощи развивающимся странам состоят в том, что туда просто вбухивают огромные (неподконтрольные и неподотчетные!) деньги. Бездарно, без всякой отдачи. Их в буквальном смысле просто "съедают" на месте.

В Африке в а Азии уже выросло новое поколение людей, которые живут исключительно за счет присылаемой ООН гуманитарной помощи. Эти люди никогда не работали, ничего не умеют, и никогда не будут работать. Ленивые просто лежат на солнышке, жрут дармовую еду, носят дармовой секондханд, и делают детей. Более активные с автоматами в руках отбирают друг у дружки власть, чтобы самим контролировать раздачу этой самой гуманитарной помощи.

Это реальность, страшная реальность. Человечество вырастило целое поколение иждивенцев. Это делается в масштабе планеты. Это делается на наши с вами деньги, которые берут из налогов. Вы хотите кормить бездельников? Я не хочу.

Китайская мудрость гласит: "Если хочешь помочь голодающему – не давай ему рыбу, дай ему удочку". Почему же наверху не следуют этому принципу? Почему продолжают посылать гуманитарную помощь?

Вот фрагмент из романа:

«—Я открою тебе страшную тайну. Рис! — произнес Джейсон заговорческим шепотом.

— Рис — что?

— Ничего. Просто рис. Ты же наверняка знаешь отдел ООП, занимающийся поставками гуманитарной помощи?

Я молча кивнул головой.

— Вот это и есть мое золотое дно, — продолжил Джейсон. — Я поставляю им рис. Просто рис. Но по цене в пять раз выше рыночной. При этом объемы закупок у них просто неимоверные, иногда в планетарных масштабах. Вот и все. Потом мы проводим кое-какие перерасчеты, я не все себе забираю, я не жадный. Но, заметь, все абсолютно законно. У них есть деньги для закупки продовольствия, и они их тратят по собственному усмотрению. К тому же все, что проходит по статье «благотворительность», не облагается налогом. Этот несчастный рис до меня проходит через несколько перекупщиков. А что с ним происходит после отправления, даже я не знаю. Похоже, что в конечном итоге он становится дороже урана.

Я кивнул:

— Тогда понятно. Если ты пробился к этой кормушке, тогда все понятно. Мы несколько раз пытались зацепить эту теплую компанию, но все бесполезно. Только копни, как поднимается шум, мол, отнимают последнюю надежду у голодающих, экономят на жертвах стихийных бедствий.

— Ладно, ладно, не стыди меня. Не я это придумал, не мне это менять. Пока существует халява под названием гуманитарная помощь, вокруг нее будут сколачивать состояния.»

Конечно, это всего лишь разговор двух персонажей фантастического романа. Но когда я слышу, что после очередного землетрясения в каком-нибудь Кугуру российский МЧС срочно послал туда несколько самолетов с гуманитарной помощью, я автоматически прикидываю, во сколько обошелся россиянам каждый мешок отправленного туда риса, и сколько денег осело на счетах поставщиков-посредников.

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор