Публицистика: Гагарин, Белка и Стрелка

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Публицистика

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

Гагарин, Белка и Стрелка

Давайте немного поговорим об очередном мифе советской пропаганды. А именно — о «подвиге первого космонавта". Рискуя навлечь гнев выпускников советских школ признаюсь, что, не совсем понимаю, в чем именно заключался этот подвиг.

Вот, скажем, известный полярник отправился открывать полюс. Есть ли подвиг в том, что он сел на корабль и поплыл туда? Нет. А когда начался подвиг? Подвиг начался когда его корабль затерло льдами, а он сам с отмороженными ногами и испорченными продуктами не повернул назад, а пополз дальше, к заветной цели. Такой подвиг записывают в книги, о нем рассказывают детям в школе..

Была еще война. Человек брал в руки гранату и шел на танк. Взрывал танк и погибал сам. Подвиг? Безусловно — подвиг. И больше эту тему не трогаем.

В мирное время простора для подвига куда меньше. Но, тоже, бывает. Провод там упал, а ток по нему идет, или поезд, блин, мчится не по тому рельсу, а тут старушка с внучкой гуляют, дети играют. Ну, в общем, он их от поезда оттолкнул, детей прогнал, провод поднял, а сам убежать не успел. Его поездом — хрясть, током — бумс! В общем – честь ему и хвала, пареньку этому.

К чему это я? А к тому, что понятие подвиг подразумевает некое героическое действие.

А теперь давайте вернемся к первым космонавтам и вспомним как все происходило. Отобрали по всей стране десяток самых здоровых летчиков. На фига понадобились именно летчики, никто не объяснит. Все равно в тех кораблях никакого управления не было. От парней требовалось лишь одно – выжить в таких условиях, в которых нормальный человек сразу сдохнет. Потому что других условий тогдашняя техника обеспечить не могла. А ждать пока появится техника способная обеспечить нормальные условия было некогда.

И вот посадили Гагарина в герметичную бочку под названием «Восток». Пристегнули ремнями и оправили в космос. Ну прижало его перегрузкой на старте, потом он повисел полчаса в невесомости и опять получил перегрузку при спуске. Полюбовался на Землю из иллюминатора. Вот и все.

И теперь возникает вопрос – в чем состоял подвиг? Чему должны подражать дети? На мой взгляд, ситуация, в которой от самого человека ничего не зависит, подвигом называться не может.

Гагарин знал, что все зависит от надежности собранной наспех недоработанной конструкции. Если все системы ракеты сработают – он останется живой. Если хоть одно реле не вовремя замкнет, то все – кранты. Тем не менее парень согласился и сказал: «Поехали!».

У подобного поступка может быть несколько причин. Возможно, Гагарин был человеком начисто лишенным воображения и недостаточно образованным чтобы ясно оценить риск, которому подвергался. Возможно и то, что он был хитрый карьерист и отчаянный игрок. Он поставил на карту свою жизнь и сорвал банк, выиграл баснословный куш.

Хотя, думаю, все было более прозаично. Просто вызвали парня «куда надо» и сказали: «вы, Гагарин, советский офицер, и должны беспрекословно выполнить любой приказ во благо нашей родины. А приказываем мы вам послужить манекеном для испытания нашей ракеты».

Вот и все. Просто опасное задание, но с возможностью дивной карьеры впоследствии. Рискни, парень, потом на всю жизнь себя обеспечишь. Самому и делать ничего не надо. Сел, зажмурился и вперед. А там как кривая вывезет.

А если откажешься, то вернешься в свой отдаленный гарнизон, с его скукой и бесконечной пьянкой, и уже без всякого карьерного роста вообще. Будешь летать на старых машинах и гадать, что наступит раньше: авария или пенсия.

Гагарин согласился. Но нормальной жизни у него больше не было. После возвращения он стал жертвой гигантской пропагандисткой машины СССР. Он превратился в свадебного генерала, которого возили по всему миру, заставляли выступать на бесконечных митингах, демонстрировали иностранным врачам и журналистам. До самого конца трагически оборвавшейся жизни, он полностью не принадлежал себе.

Следует отдать должное мужику. Чисто по-человечески Гагарин достаточно объективно оценивал свой «подвиг». Очевидцы вспоминают, что в кругу друзей Гагарин неоднократно шутил, что «чувствует себя Белкой и Стрелкой одновременно».

Евгений Якубович
2010 год
Израиль

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор