Публицистика: Терешкова по-прежнему на коне

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Сборник рассказов I
Фантастика
Сборник рассказов II
проза

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Публицистика

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

Терешкова по-прежнему на коне

Полет Валентины Терешковой — первой в мире женщины-космонавта не укладывается в однозначную оценку. Пропагандистская машина СССР преподнесла этот полет не только как великое достижение советской космонавтики, но и как доказательство равноправия советских женщин и их активного участия в жизни страны.

Если всерьез говорить о равноправии, то половая принадлежность Терешковой не так уж и важна. Наоборот, следовало бы не акцентировать на этом особого внимания, а рассматривать Терешкову как рядового члена команды космонавтов. Но, когда дело касалось пропаганды преимуществ советского образа жизни, здравый смысл отступал. Это вам подтвердит любой бывший работник райкома партии.

Но оставим в покое идеологию и обратимся к фактам.

Если посмотреть не предвзято, то становится очевидным, что с точки зрения космонавтики никаких особых достижений (да и не особых тоже) в том полете не было, и быть не могло. Ну, простите за подробность, переделали скафандр под женский организм – и в общем-то все. Та же ракета, тот же космический корабль.

На самом же деле этот полет обернулся полным провалом.

Из трех кандидаток, отобранных для окончательной комиссии, Валентина была откровенно самой слабой и наименее подготовленной. Ее включили в экипаж третьим номером – после основной космонавтки и дублерши.

Но! Когда рассмотрели их личные дела, выяснилось, что лишь Терешкова подходит под понятие «советской мечты». Она была крестьянского происхождения, образование – вечерняя школа рабочей молодежи, профессия — ткачиха. Ну как не послать такую в космос? Ведь основная задача этих людей-манекенов сводилась к участию в бесконечных послеполетных шоу, как в СССР, так и зарубежом. Поэтому, ничего больше не выясняя, высокая комиссия назначила на полет именно Терешкову.

Согласно некоторым источникам, Королев отчаянно сопротивлялся против ее кандидатуры. Но больше послать было некого. Девушек в отряде было всего пять: две из них отсеялись в процессе тренировок, остальные имели недостаточно пролетарскую биографию. В результате послали Терешкову.

По воспоминаниям непосредственных участников тех событий, полет Терешковой превратился в неуправляемую истерику. Ни о какой научной программе речь уже не шла — единственной задачей стало вернуть космонавтку обратно живой и, желательно, с неповрежденной психикой.

Связь с кораблем большую часть времени отсутствовала – находясь в космосе Валентина ревела и причитала, как самая настоящая крестьянка. Временами она впадала в полную прострацию. Фактически она так и не поняла, что с ней произошло, где она летала, и состоялся ли полет вообще.

Когда Валентина приземлилась, ее извлекли из заблеванного скафандра, дали сердечные капли и сильнейший транквилизатор, чтобы прекратить истерику. Потом отмыли ее и сам скафандр, и одели вновь.

Только что приземлившуюся женщину посадили в вертолет, и подняли над площадкой приземления. Достигнув нужной высоты, ее выпихнули из вертолета, а вертолет на большой скорости исчез из виду. Парашют на скафандре снова раскрылся.

И только тогда к месту посадки пустили журналистов. Советские и специально приглашенные, трижды проверенные, иностранные журналисты с энтузиазмом фотографировали и снимали на кинопленку приземление первой советской космонавтки, выброшенной с вертолета.

К тому времени накачанная транквилизаторами Терешкова была уже совсем никакая: она могла лишь глупо улыбаться и махать рукой в камеру. Именно это от нее и требовалось.

Вот такой славный подвиг. Тем не менее Терешкову называют «героиней», «примером для подражания молодежи» и «идеальной советской женщиной». Впрочем, последнее — истинная правда. Придя в себя, Валентина свой шанс не упустила. Если не считать жен генеральных секретарей ЦК КПСС, она была самой богатой и влиятельной женщиной в СССР. Судя по всему она и сейчас не последний человек в кремлевской тусовке – совсем недавно Валентина Терешкова была награждена орденом Преподобной Евфросинии Московской.

Евгений Якубович
2010 год
Израиль

оглавление:
Новые статьи Мифы и легенды советской космонавтики Не наша Раша "Обама, обама-мама..."

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор