С Евгением Якубовичем я дружу уже несколько лет. Я – это во многом мои друзья, и я горжусь своими друзьями. И Женей горжусь не менее других. Он удивительно чуткий и внимательный к своим близким человек; интеллигент, но при этом без слюнтяйства.
Он – настоящий.
Женя в полной мере обладает редким в наши дни даром – искренне радоваться успехам своих друзей, больше чем своим. Мы с Женей Якубовичем – земляки, и у нас с ним одно на двоих пропеченное горячим среднеазиатским солнцем, пахнущее спелыми дынями и горячими лепешками детство.
Раньше мне было удивительно: почему среди выпускников литинститутов так мало по настоящему стоящих писателей? И почему, в большинстве своем, настоящая литература – удел профессионалов совсем в других областях человеческой деятельности: врачей и ученых, инженеров и военных… – тех, кто уже состоялся в этой жизни и хлебнул её «по самое не могу». Тех, кто терял своих друзей и близких. Кого судьба пропустила через свою безжалостную мясорубку. Кто уцелел только чудом или божьим промыслом. Кто пережил и продолжает переживать нешуточную душевную боль и боль физическую. Кто понял, что своя боль и свое горе – ничто в сравнении с сопереживанием чужой боли и чужому горю. Кто почувствовал, что чужой боли не бывает.
Не знаю – может и можно развить в себе данный Богом писательский дар до настоящего мастерства без того, чтобы не разрывать свое сердце знанием чужой боли, чужой беды. Но знаю, что не придти к искренней радости за близкого человека без ощущения хрупкости волшебной красоты миров, которые несет в себе каждый из нас; без понимания уникальности каждой человеческой жизни.
Думаю, что вряд ли кто из интернетовских друзей и почитателей таланта Жени знает, что этот светлый, веселый, очень талантливый человек каждодневно и ежесекундно борется с тяжелой неизлечимой болезнью. Что его легкость – это преодоление, его веселость и юмор – не более чем умение находить светлое и радостное в окружающем его мире.
Находить вопреки боли.
Среди почитателей литературного таланта Жени – много как начинающих, так и именитых литераторов. Много простых людей, умеющих ценить его легкий слог и его захватывающие сюжеты.
Я намеренно не писал о литературных достоинствах этой книги. Мне кажется, что настоящее – в рекламе не нуждается. Да и вряд ли есть у меня моральное право судить произведение автора, который пишет явно лучше меня.
Знаю, друзья, если Вы купили эту книгу, или взяли её почитать в библиотеке или у знакомых, то Вы не разочаруетесь.