Евгений Якубович. Блог писателя - Робот-убийца с Первым законом Азимова

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Робот-убийца с Первым законом Азимова

Когда-нибудь я соберусь и напишу рассказ в стиле Азимова о роботе-убийце, который тем не менее подчинялся Первому Закону. Этот закон гласит: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить чтобы человеку был причинен вред".

И вот один из сотрудников завода, знающий и талантливый, но не вполне адекватный, крадет позитронный мозг и на его основе строит у себя дома робота-убийцу.

Проблема создания такого робота в том, что три закона физически составляют основу позитронного мозга. Их невозможно ни удалить, ни изменить. Иначе мозг будет необратимо поврежден и станет неработоспособен.

Но наш персонаж пошел другим путем. Во всех трех законах фигурирует термин "человек". Определение этого термина также жестко прошито в позитроном мозге. Но... не так глубоко, и не так защищено, как три основных закона.

Повозившись, инженер понимает, что может изменить определение человека, без вреда для позитронного мозга. И тогда он стирает стандартное описание, а взамен вставляет свои данные.

В результате созданный робот считает человеком только его создателя. По отношению к нему, робот применяет три закона: не вредит, защищает от опасностей и выполняет все распоряжения. Остальные люди для робота - это некие существа, которые внешне похожи на человека, однако таковыми не являются. И следовательно законы роботехники, регулирующие поведение робота, на них не распространяются.

Такой робот сможет убивать людей, искренне считая, что не нарушает первый закон роботехники.

Вернуться на страницу "Блог писателя"

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор