Сергей Стукало. Рецензия на роман Евгений Якубович, "Программист для преисподней"

главная блог писателя книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
Сборник рассказов I
Фантастика
Сборник рассказов II
проза

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Сергей Стукало

Мой друг Женя Якубович

Рецензия на роман Евгения Якубовича
«Программист для Преисподней»


С Евгением Якубовичем я дружу уже несколько лет. Я – это во многом мои друзья, и я горжусь своими друзьями. И Женей горжусь не менее других. Он удивительно чуткий и внимательный к своим близким человек; интеллигент, но при этом без слюнтяйства.

Он – настоящий.

Женя в полной мере обладает редким в наши дни даром – искренне радоваться успехам своих друзей, больше чем своим. Мы с Женей Якубовичем – земляки, и у нас с ним одно на двоих пропеченное горячим среднеазиатским солнцем, пахнущее спелыми дынями и горячими лепешками детство.

Раньше мне было удивительно: почему среди выпускников литинститутов так мало по настоящему стоящих писателей? И почему, в большинстве своем, настоящая литература – удел профессионалов совсем в других областях человеческой деятельности: врачей и ученых, инженеров и военных… – тех, кто уже состоялся в этой жизни и хлебнул её «по самое не могу». Тех, кто терял своих друзей и близких. Кого судьба пропустила через свою безжалостную мясорубку. Кто уцелел только чудом или божьим промыслом. Кто пережил и продолжает переживать нешуточную душевную боль и боль физическую. Кто понял, что своя боль и свое горе – ничто в сравнении с сопереживанием чужой боли и чужому горю. Кто почувствовал, что чужой боли не бывает.

Не знаю – может и можно развить в себе данный Богом писательский дар до настоящего мастерства без того, чтобы не разрывать свое сердце знанием чужой боли, чужой беды. Но знаю, что не придти к искренней радости за близкого человека без ощущения хрупкости волшебной красоты миров, которые несет в себе каждый из нас; без понимания уникальности каждой человеческой жизни.

Думаю, что вряд ли кто из интернетовских друзей и почитателей таланта Жени знает, что этот светлый, веселый, очень талантливый человек каждодневно и ежесекундно борется с тяжелой неизлечимой болезнью. Что его легкость – это преодоление, его веселость и юмор – не более чем умение находить светлое и радостное в окружающем его мире.

Находить вопреки боли.

Среди почитателей литературного таланта Жени – много как начинающих, так и именитых литераторов. Много простых людей, умеющих ценить его легкий слог и его захватывающие сюжеты.

Я намеренно не писал о литературных достоинствах этой книги. Мне кажется, что настоящее – в рекламе не нуждается. Да и вряд ли есть у меня моральное право судить произведение автора, который пишет явно лучше меня.

Знаю, друзья, если Вы купили эту книгу, или взяли её почитать в библиотеке или у знакомых, то Вы не разочаруетесь.

Сергей Стукало
поэт, прозаик,
лауреат литературной премии за 2006-й год,
лауреат конкурса "Золотое перо Руси - 2008"

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор