фантастические рассказы. Сумерки, XXII век. Долой дискриминацию!

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Спасите Великое кольцо
Воскресный сын

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

Сумерки, XXII век

Истории и репортажи из XXII века
оглавление:

Долой дискриминацию!


"Он был осужден за нарушение
гражданских прав четырех
человек путем их убийства"
(из передачи американского радио)

В одном государстве правительство следило чтобы все граждане были счастливы. А для этого, считало правительство, необходимо чтобы у всех граждан были равные права. И вот однажды правозащитные организации сообщили что есть социальная группа населения традиционно подвергающаяся дискриминации.

А именно – воры-карманники.

В самом деле, говорили правозащитники, это такая же профессия, как, скажем, инженер или учитель. Профессия непростая, технически сложная, к тому же входит в группу риска. Воры долгое время учатся, а затем всю жизнь оттачивают свое мастерство. Ничего другого они делать не умеют, поэтому кража кошельков из карманов – единственный источник их существования. Однако, они подвергаются гонениям со стороны населения, а полиция вообще регулярно нарушает их гражданские права путем ареста и сажания в тюрьму!

Депутаты ужаснулись такому вопиющему нарушению прав трудящихся. В срочном порядке был издан закон разрешивший ворам-карманникам работать по специальности. Полиции, соответственно, было запрещено нарушать право на работу этих угнетенных.

Свободная пресса расписала новый закон как очередную победу демократии. Все стали ждать небывалого расцвета страны.

Однако, расцвела лишь преступность. Кошельки воровали в автобусах и метро, тырили в магазинах и кинотеатрах, и лямзили на улицах. Звать на помощь было бесполезно, ловить на месте и бить воров нельзя, поскольку насилие над личностью является нарушением основных гражданских прав.

Со временем выход был найден. Группа предпринимателей наладила выпуск одежды с карманами на молнии, которая застегивалась на замочек. На некоторое время это помогло. Затем воры стали разрезать карманы бритвой и вытаскивать содержимое через дыру.

В ответ, в продажу поступила одежда с карманами облицованными материалом, используемым для производства бронежилетов. Такие карманы защищали от любых видов проникновения. Одежда была тяжелой и неудобной, а главное – очень дорогой. Однако, она гарантировала сохранность имущества в карманах, и ее покупали.

Правительство поддержало инициативу. Слабым слоям населения были предоставлены льготные скидки при покупке защитной одежды, а пенсионерам ее выдавали бесплатно.

Чтобы компенсировать непредвиденные бюджетные расходы, правительство ввело новый налог. Но безопасность населения того стоила.

Постепенно жители привыкли к карманам, похожим на небольшие сейфы, и научились носить ключи от карманов на манер нательного крестика. Привыкли и к тому, что прежде чем достать из кармана телефон или кошелек или носовой платок, следовало снять с шеи ключ и отстегнуть замочек, а потом не забыть застегнуть карман обратно. Зато теперь они были в безопасности.

Однако и воры не дремали. Оставшись без привычного заработка, они создали свой профсоюз. Официальный представитель этого профсоюза обратился в суд с требованием запретить ношение безопасной одежды, поскольку та лишает воров возможности работать по специальности.

На сегодняшний день известно, что после двухмесячного рассмотрения в Конгрессе , иск был передан в Верховный Суд, и там его усиленно обсуждают. Результаты пока не известны.

Зато известно другое. Грабители и наемные убийцы недавно провели в центре столицы Парад Гордости. Они требуют официального признания их профессий и равных прав на труд.

Несколько правозащитных организаций уже обратились в парламент с этой просьбой.

Евгений Якубович
Январь 2014
Израиль

оглавление:


 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор