юмористические рассказы: С точки зрения повара. Как Ленин революцию устроил

главная блог писателя электронные книги аудиокниги магазин

книги

Программист для преисподней
читать:
[1] [2] [3] [4] [5]
Санитарный инспектор
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Кодекс джиннов
читать:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
Спасите Великое кольцо
Воскресный сын

читать онлайн

Фантастика
Юмористическая фантастика
"Сумерки, XXII век"
Проза
"Made in USSR"
"Made in Israel"
Сатира и юмор
Рассказы с
иллюстрациями
Публицистика
Интервью
Библиография
Напишите мне:
evgeny@yakubovich.com

 

С точки зрения повара

( Юмористические рассказы )

оглавление:
Политическая сатира: Юмор: С точки зрения повара:
Ленин в Женеве

Как Ленин революцию устроил

Окончив экстерном университет, (на самом деле, он просто купил диплом в подворотне возле трамвайной остановки) Ленин отправился отдохнуть за границей. Деятельная натура Ильича не давала ему покоя даже в Берне. Однажды сидя за кофе с рогаликами и взбитыми сливками, Ленин задумался, что никто из товарищей по партии еще не занимался таким важным вопросом, как питание пролетариата после победы мировой революции. Что и как будут есть рабочий и колхозница в новом коммунистическом мире? Свое прежнее меню они отбросят вместе с путами капитализма. А новое меню партия для них еще не составила.

Ленин решил заполнить эту брешь в подготовке мировой революции. С этой целью он стал посещать лучшие Бернские рестораны и кафе. И всюду записывал свои впечатления. Раз в месяц Владимир ильич подводил итоги, составлял список блюд, которые понадобятся пролетариату, когда тот придет к власти, и отправлял его в ЦК.

Такие серьезные исследования требовали больших расходов. Через несколько лет бюджет Российского ЦК партии полностью иссяк. Признавая неоспоримую ценность присылаемых материалов, ЦК все же рекомендовал Ленину временно прекратить исследования и перейти на домашнее питание. С этой целью ему прислали повариху, невзрачную девушку по фамилии Крупская.

Вскоре выяснилось, что кроме чая Наденька ничего готовить не умеет, и Ленин взмолился, чтобы ему прислали поесть. ЦК бросил клич по стране. Региональные отделения помогали, кто чем мог. Со всех концов Российской империи потянулись обозы с продуктовыми посылками для вождя.

Узнав об этом, царская охранка обратилась к таможне с просьбой запретить вывоз за пределы империи пищевых продуктов. Таможня отказалась, сославшись на то, что в этом случае половина Европы останется без хлеба.

Единственными, кто пошел навстречу жандармам, оказались украинцы. Их таможня наложила запрет на вывоз сала. Это был коварный удар. Чтобы помочь Ленину, ЦК распорядился в срочном порядке наладить подпольную почтовую сеть для переправки за границу свежего украинского сала. Пока создавали сеть, Ленин мужественно обходился без сала. «Это был, пожалуй, самый тяжелый период в его жизни», - писала впоследствии в своих мемуарах подруга вождя и связная центра Инесса Арманд. Она была последним звеном подпольной сети, именно она привозила сало в Берн.

Но особенно страдал вождь мирового пролетариата без колбасы. На дорогую местную колбасу денег не было, а в России, как известно, достать приличную колбасу было невозможно во все времена и при любом строе. После долгих переговоров другой представитель центра, Лева Троцкий, договорился в Германии о поставке крупной партии ливерных колбасок, охотничьих сосисок и салями. Услыхав об этом, обрадованный Ильич сказал свою знаменитую фразу «Есть такая партия!»

Неделя прошла в томительном ожидании. Наконец Владимир Ильич узнал, что на станции «Берн-товарная» стоит бронированный вагон с той самой партией колбасы. Одновременно с этой пришла и другая новость. Вагон находился в Берне транзитом. Колбаса предназначалась вовсе не Ленину, а голодающим рабочим Петрограда.

«Троцкий – политическая проститутка!» – заклеймил предателя Ленин. Той же ночью Владимир Ильич оделся как можно проще и отправился на станцию «Берн-товарная». Под покровом темноты он нашел нужный вагон и забрался внутрь. Узрев долгожданную еду, Ленин шумно сглотнул. На шум прибежали сторожа. Ленин спрятался в глубине темного вагона. Его не заметили. Дверь снова закрыли, тщательно заперли и на всякий случай опломбировали.

Вот так Ленин в бронированном опломбированном вагоне вместе с колбасой отправился в Петроград. Путь был неблизким, а товарный поезд – это не пассажирский экспресс. Вагон то отцепляли от состава, то прицепляли вновь; он неделями простаивал на каких-то затерянных полустанках. Его теряли и снова находили, отправляли в обратную сторону, разворачивали снова.

Выехав из Берна в апреле 1917 года, вконец измученный и одичавший Ленин приехал в Петроград 23 октября. Все это время он питался колбасой.

На Финляндском вокзале вагон встречала толпа празднично одетых рабочих. В мгновение ока пломбу сорвали и распахнули дверь. Однако вместо вожделенной колбасы пролетарии увидели невысокого бородатенького мужичка в кепке и куцем пиджачишке, сидевшего поджав ноги в дальнем углу вагона и что-то быстро жевавшего.

Пока толпа шарила по вагону в поисках колбасы, Ленин успел незаметно выбраться из вагона. Осмотревшись, он бросился бежать к стоявшему неподалеку броневику, зажав в руке последнюю не съеденную колбасину. Толпа рванула за Лениным с криками «отдай колбасу, мы все простим!».

Но Ленин уже взобрался на башню броневика и неумело отбивался ногами от наседавшего пролетариата. Сообразив, что голыми руками Ленина не достать, рабочие приступили к переговорам. Послышались крики: «Ты куда дел колбасу, гад?»

Ленин, по отзывам современников, отличался умом и сообразительностью. Он тут же рассказал, что его вагон – это подстава меньшевиков. Настоящий же вагон отвезли по заранее вырытому подземному туннелю прямо в Зимний.

Дальнейшее подробно описано в учебниках истории. Голодные рабочие вместе с матросами штурмом взяли Зимний, но колбасы там не нашли. Арестовав от обиды Временное правительство, рабочие вернулись на Финляндский. Но ни броневика, ни Ленина они также не застали. Ленин вместе с ЦК уже сидел в Смольном и объявил, что Великая Октябрьская Социалистическая революция наконец свершилась.

С тех пор в советских людях из поколения в поколение передавалась мечта о колбасе. Но, по установленной самим основателем государства традиции, она неизменно пропадала где-то в районе Смольного и других мест сосредоточения народных вождей.

Евгений Якубович
Август 2008
Израиль

оглавление:
Политическая сатира: Юмор: С точки зрения повара:

 

Санитарный инспектор Программист для преисподней Кодекс джиннов Сборник рассказов - фантастика Сборник рассказов - проза Программист для преисподней Санитарный инспектор